Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Петр Порошенко уволил в запас бывшего начальника Генштаба
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко уволил с военной службы в запас генерал-полковника Владимира Заману. Об этом говорится в указе № 609/2014, обнародованном на сайте главы государства.

Петр Порошенко уволил в запас бывшего начальника Генштаба

«Уволить генерал-полковника Заману Владимира Михайловича с военной службы в запас в связи с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды», — отмечается в указе.

С 2009 года Замана был заместителем командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины по боевой подготовке – начальником управления боевой подготовки. 18 февраля 2012 года указом Виктора Януковича назначен начальником Генерального штаба. 19 февраля 2014 года указом Януковича уволен с должности начальника Генштаба и в тот же день назначен заместителем секретаря СНБО. 22 февраля 2014 текущего года Верховная Рада назначила Заману уполномоченным по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины, а с 27 февраля и.о. министра обороны стал Игорь Тенюх.

Как сообщалось, после отставки с поста главнокомандующего генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана заявил, что был уволен его за отказ задействовать войска для подавления беспорядков на Евромайдане.