Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Крыму неизвестные сожгли дачу архиепископа, расположенную возле храма
Поделиться

Вечером 21 июля неизвестные сожгли дачный дом архиепископа Украинской православной церкви Киевского патриархата Климента в селе Мраморное Симферопольского района. Об этом сообщил сам владыка Климент изданию «Крым.Реалии», передает ТСН.

В Крыму неизвестные сожгли дачу архиепископа, расположенную возле храма

Архиепископ еще не был на месте происшествия.
— Мне позвонили, сказали, что там сгорело все, осталась только железная крыша, — сообщил он.

Рядом с этим домом расположен храм в честь Преображения Господня УПЦ Киевского патриархата. Эта территория является частной собственностью владыки Климента.
— Дело в том, что Украина в свое время тоже не особо помогала Киевскому патриархату. Нам отказывали в выделении участков для строительства церквей, поэтому мы — священники — оформляли землю на себя и строили на ней храмы и жилье для священников. Таким образом, выходили из этой ситуации, — рассказал Климент.

Архиепископ расценивает поджог дома как предупреждение о том, что следующим в очереди может быть сам храм, который расположен рядом.
— После событий в селе Перевальное (представители «крымской самообороны» забрали у Киевского патриархата храм Покрова Святой Богородицы) начались систематические посягательства на наше имущество. Учитывая это, мы расцениваем поджог дома как предупреждение от тех самых людей, что следующим может быть посягательство на сам храм, — отметил владыка Климент.

Архиепископ не исключает, что к процессу посягательств на храмы УПЦ Киевского патриархата имеют отношение представители Симферопольской и Крымской епархии Московского патриархата.
— Мы точно знаем, что к этому процессу причастен один из священников, связанных с Лазарем (Митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ Московского патриархата — ред.). Они всегда нетерпимо относились к присутствию Киевского патриархата в Крыму, и сейчас мы видим последствия, — отметил владыка Климент.

Архиепископ утверждает, что пока не намерен обращаться в правоохранительные органы. Однако пресс-офицер МВД в Крыму Ольга Богославская уже заявила, что правоохранители проведут проверку по факту пожара.
— Проверка по данному факту будет проводиться по публикациям в СМИ. Потому что официальных заявлений пока не поступало, — сказала она. Богославская сообщила, что проверка поможет выяснить, что конкретно стало причиной пожара, пока же таких данных у правоохранителей нет.