Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 22 июля - инфографика
Поделиться

Продолжается наступление украинских силовиков на террористов. В результате успешных боев освобождены от российских наемников населенные пункты Дзержинск и Соледар в Донецкой области, а также Рубежное и Юбилейный на Луганщине. Силы АТО взяли под контроль стратегически важный населенный пункт Георгиевка в районе Луганска. В эти минуты продолжается освобождение Лисичанска от террористов, говорится в оперативной информации о ходе АТО от информационно-аналитического центра СНБО (http://mediarnbo.org.), который действует на базе Укринформа (http://www.ukrinform.ua ). .

Карта боевых действий в зоне АТО 22 июля - инфографика

В течение суток террористы 20 раз атаковали блокпосты и позиции подразделений Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Дмитровка, Каменка, Камышево, Кумачево, Мариновка, Новоазовск, Старобешево, Солнцево, Иловайское, Авдеевка, Червонопартизанск и Луганск.

Кроме того, с территории России из минометов были обстреляны позиции сил АТО вблизи поселка Новоазовск и Кумачево на Донетчине, а самоходной артиллерией — КПП «Довжанский»в Луганской области.

Также около полуночи на участке отдела пограничной службы «Станично-Луганское» Луганского области с территории России совершено более 40 минометных выстрелов по позициям украинских пограничников. После этого российская боевая техника отошла в глубь территории России. Около 4 часов ночи террористы повторно обстреляли этот пограничный пункт из установок «Град». Потерь среди украинских военных нет.

Неподалеку от поселка Каменка Донецкой области на блокпосте сил АТО российские наемники совершили теракт. На блокпосту террористы взорвали микроавтобус, начиненный взрывчаткой. Погибли трое украинских военных.

Сегодня, с двух до трех часов ночи, был обстрелян блокпост Национальной гвардии Украины в районе населенного пункта Новоазовск Донецкой области. Этот обстрел также велся с территории Российской федерации.

Россия продолжает наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной. Так, к населенному пункту Суджа Курской области РФ переброшены войска из Забайкальского и Дальневосточного военных округов России. Кроме того в Суджанском районе отмечается развертывание 2 узлов связи и ожидается завоз аппаратуры засекреченной связи.

В районе населенного пункта Шевченково пограничники обнаружили следы заезда с территории России 14-ти установок «Град», которые обстреляли позиции сил АТО. Факт нарушения государственной границы задокументирован, соответствующие фото-видеоматериалы направлены в МИД Украины и российской стороне.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Карта боевых действий в зоне АТО 22 июля - инфографика

Террористы продолжают системно разрушать инфраструктуру и препятствуют работе местных учреждений. Так, в Луганской области диверсанты взорвали два автомобильных моста между городами Северодонецк и Рубежное. В Лисичанске заминирован мост в районе бывшего «ОАО Лисичанский содовый завод» через реку Северский Донец. Кроме того, заминирован мост между Северодонецком и поселком Воеводовка.

Вчера в поселке Волчеяровка на Луганщине террористы повредили два водогона, что привело к подтоплению поселка.

В Артемовске боевики атаковали енергоподстанцию из установок «Град», в результате чего повреждены и обесточены несколько важных объектов Донбасской энергетической системы «Укрэнерго». Самая сложная ситуация с энергоснабжением в Артемовском, Авдеевском, Горловском, Ясиноватском и Марьинском районах.

Среди местных жителей усиливается возмущение действиями российских наемников. После того, как 20 июля на фугасной мине, установленной террористами, подорвались трое подростков, жители Лисичанска Луганской области выдвинули ультиматум террористам до 14:00 22 июля покинуть город.

Для скорейшего восстановления мирной жизни и возвращение переселенцев сегодня «Укрзалізниця» запустила скоростной экспресс «Интерсити» по маршруту Киев-Славянск – Краматорск.

Вчера было восстановлено движение автобусов в направлении Славянска и Святогорска Донецкой области.

За время АТО на поддержку украинской армии украинцы перечислили почти 137 миллионов гривен.

Частный предприниматель из Коломыи Ивано-Франковской области за собственные средства приобрел для нужд батальона территориальной обороны «Прикарпатье» БТР 60, а другой предприниматель из Днепродзержинска передает силам АТО бронированный автомобиль БРДМ из собственного автопарка.