iz.com.ua

Происшествия, Украина
Террористы до сих пор не отдали тело Героя Украины Богдана Завады
Поделиться

В ожесточенных боях с террористами героически погиб наш земляк, лейтенант Богдан Завада. Командир роты спецназначения запорожской воинской части 3029 («Гепард») с помощью противотанкового гранатомета подбил БТР террористов, убил 10 боевиков и спас ценой своей жизни жизни многих украинских военных. Храбрость Богдана Алексеевича дала время на перегруппировку бойцов Национальной гвардии на блокпосту близ поселка. Об этом сообщает z-city.com.ua.

Террористы до сих пор не отдали тело Героя Украины Богдана Завады

В тот трагический для Украины день возле Мариновки (Донецкая область) военным на блокпосту пришлось отбить четыре атаки террористов. Как сообщил руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук, боевики наступали под прикрытием пяти танков и нескольких БТР. В результате ответного огня силы АТО уничтожили 3 танка и 2 БТР.

От нас уходят лучшие

Богдан Завада родился 26 июня 1979 года в городе Запорожье. Службе Отечеству отдал более 10 лет. Был женат, растил сына. Его сослуживцы говорят, что Богдан Алексеевич прошел путь от простого солдата до офицера (лейтенанта), на собственном опыте воспитал десятки военнослужащих. Его характеризуют как спокойного, уравновешенного, ответственного и строгого командира.

В зону АТО отправился в должности командира роты спецназначения военной части Южного оперативно-территориального объединения.

Только теплым словом вспоминает Богдана Заваду его коллега Лидия Рулько.

«Он был замечательным человеком, его любили и уважали подчиненные. Все делал по совести и по правде… Это большая потеря для нашего полка!», — поделилась отчаянием с журналистами Z-city девушка.

До сих пор не может прийти в себя от таких новостей бывший сослуживец Богдана Роман Деревянко. Говорит, что и сам должен был сейчас воевать с ребятами, но ровно год назад покинул «Гепард».

«Вчера, примерно в обеденное время, мне позвонил товарищ, который также с нами служил, и сообщил, что Богдан погиб. А ближе к вечеру ребята один за другим начали это писать…», — рассказал Роман Деревянко.

Парень хорошо знал Богдана Заваду, ведь они вместе прослужили в полку специального предназначения «Гепард» около трех лет.

«Он прекрасным был человеком. Прошел службу с самих низов (от солдата до офицера). Был командиром взвода, а в 2012 году стал командиром роты специального назначения «Механизированная», — вспоминает Роман.

Террористы стреляли в мертвого украинца

По информации сослуживцев, ситуация сложилась так. К блокпосту близ Мариновки подъехали две грузовые машины боевиков. Они начали огонь по украинским военным. Наши защитники начали стрелять в ответ, позже задействовали БТР. Неожиданно из лесополосы, которая находилась неподалеку от блокпоста, началась еще одна атака террористов.

Украинский БТР направился было туда, как вдруг из зеленых насаждений выехали два БТР боевиков. Они обстреляли украинскую бронемашину. В ней находилось три запорожских офицера. По предварительным данным, одному из них оторвало ухо и пробило голову, второй получил серьезные ожоги, а третьему распороло живот.

Лейтенант Завада бросился спасать сослуживцев, открыл огонь по боевикам из противотанкового гранатомета. Ему удалось подстрелить вражеский БТР и уничтожить десяток террористов. По словам сослуживцев, Богдан Алексеевич погиб при отступлении от выстрела со стороны боевиков. У украинских военных не было возможности оттащить тело, они отстреливались от атак террористов. В этот момент у телу приблизились боевики и в упор расстреляли уже мертвого Героя из противотанкового миномета.

Как сообщили в штабе Нацгвардии, террористы обыскали тело Богдана Завады, украли его личные вещи и отобрали мобильный телефон. Мало того, они «позвонили его семье и под дикий хохот рассказали родным, как они «убили украинца, и что так будет со всеми украинцами, потому что украинцы не люди, и их нужно уничтожать», — цитирует слова источника Укринформ.

Герой Украины. Посмертно

Как стало известно, тело Богдана Алексеевича до сих пор находится у террористов.

«Наши ведут переговоры по поводу выкупа тела, чтобы отправить его домой», — говорит один из сослуживцев Героя.

В пресс-службе Национальной гвардии Украины подтвердили информацию, что тело запорожца до сих пор находится в руках террористов.

«Переговоры еще ведутся, так более детальной информации мы не сможем вам сообщить», — отметили там.

Вчера вечером Арсен Аваков на странице в социальной сети написал, что узнав о героизме Богдана Завады, он подал рапорт президенту о присвоении запорожцу звания Героя Украины. Посмертно. Вручать награду будут жене Богдана Алексеевича и 12-летнему сыну.