Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 19 июля - инфографика
Поделиться

Военные действия в зоне конфликта

Карта боевых действий в зоне АТО 19 июля - инфографика

Вчера министр обороны Валерий Гелетей доложил Президенту Украины Петру Порошенко о том, что ВС Украины взяли под контроль Юго-Восточную часть Луганска. Во время этой важной операции украинские военные проявили храбрость, мужество и героизм, говорится в оперативной информации о ходе АТО от информационно-аналитического центра СНБО (http://mediarnbo.org.), который действует на базе Укринформа (http://www.ukrinform.ua ).

Благодаря спланированным и слаженным действиям подразделениям Вооруженных сил Украины удалось разблокировать аэропорт города Луганск. Силы АТО также вошли на территорию аэропорта Донецка. Успешные наступательные действия ведут украинские военные и в районе Лисичанска и Северодонецка.

Национальная гвардия при активной поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины заблокировала крупный транспортный узел Донбасса, что является важным ключевым объектом Востока Украины. Этот успех позволил существенно ограничить поставки оружия и подкреплений.

В течение суток — по состоянию на 12 часов дня 19 июля, незаконными вооруженными формированиями совершено семнадцать обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах Луганска, Артемовска, Рубежного, Сухой Балки, Таранов, Дибровки, Александро-Калинова, Червонопартизанска и Александровска.

Ситуация на границе

Обстановка на украинско-российской границе остается напряженной. В течение суток террористами проводились многочисленные артиллерийские обстрелы позиций сил Госпогранслужбы и АТО. 18 июля в течение суток на пункт пропуска «Мариновка», что на Донетчине, трижды был подвержен артиллерийско — минометному обстрелу. Также вчера в 19:30 и в ночное время российские наемники дважды обстреляли на Луганщине пункт пропуска «Червонопартизанск». Огнем в ответ украинские военные заставили боевиков отступить.

Вчера в 22:40 благодаря бдительности пограничного наряда отдела «Новоазовск» Донецкого отряда в 500 м от береговой линии своевременно обнаружено движение 2-х неизвестных плавсредств, которые направлялись в сторону украинского берега со стороны России. Учитывая запрет выходов в море любых плавсредств в ночное время и с целью предотвращения вооруженного нападения, пограничный наряд открыл огонь на упреждение. Плавсредства с нарушителями границы были вынуждены изменить курс и вернуться в Российскую Федерацию.

Ситуация в освобожденных населенных пунктах

На территории, временно находящейся под контролем террористов, а именно в Донецке и Луганске, криминогенная ситуация является крайне напряженной. Отмечены многочисленные случаи мародерства, похищения транспорта местных жителей, ограбления, захват частных зданий и помещений. Вооруженные пророссийские бандиты не останавливаются ни перед чем, чувствуя неотвратимость наказания. Имеют место факты ранения и убийства мирных жителей, а также похищений людей с целью получения выкупа.


Комментарии читателей