Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Украина
Очевидцы падения Боинга-777: Тела падали на протяжении 5 км на поля, на крыши домов..
Поделиться

В районе деревни Грабово, рядом с городом Снежное (Донецкая область), потерпел крушение малазийский лайнер, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 280 пассажиров (из них — 80 детей) и 15 членов экипажа. Это крупнейшая авиакатастрофа XXI века. Основная версия падения — удар ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук»… 17 лет самолету который выполнил свой первый 17 июля 1997 года и последний полет 17 июля 2014 года, рейс номер 17 #MH17

Очевидцы падения Боинга-777: Тела падали на протяжении 5 км на поля, на крыши домов..

ОЧЕВИДЦЫ. «Сегодня» разыскала очевидцев трагедии. «Я как раз в тот момент был в здании сельсовета, услышал ужасный хлопок, напоминавший гром, дым валил такой, что кошмар. Жители начали кричать, что танки едут, — рассказал нам поселковый председатель Грабово Владимир

Бережной. — Пострадал и один жилой дом: пробило крышу, видимо, на него упал обломок самолета. На место трагедии никого не пускают. Его оцепили военные, но не украинские, всех, кто был рядом разогнали. Увидел, что на поле лежит множество трупов, в 10 км от поселка остался один из фрагментов самолета, не исключено, что хвост. Тела падали на протяжении 5 км на поля, на крыши домов… Посреди дороги на асфальте лежит женская нога… Ужас… После этого некоторые сельчане заявили, что хотят выезжать отсюда и забирать детей». Другой очевидец, Дмитрий, рассказал, что видел как дымящийся самолет падал: «Он летел винтом вниз и рухнул. Все произошло за считанные мгновения, максимум за минуту после того, как самолет появился в поле зрения. Упав, обломки горели еще минут 40».

Очевидцы падения Боинга-777: Тела падали на протяжении 5 км на поля, на крыши домов..

В ПОЛЕ. Наши корреспонденты побывали на месте падения самолета. Еще на подъезде в нос бъет убийственный запах гари. По обломкам можно понять, что тут в поле упала передняя часть самолета. Периметр охраняют ДНРовцы, на вопросы не отвечают. Украинской армии или силовиков поблизости нет. Рядом — три пожарные машины, позже подъехали еще несколько из Снежного, Макеевки, Тореза, Кировска и Шахтерска. «Идет подготовка к спасательной операции, которая начнется утром. Тогда же — и поиски черного ящика», — сказали «Сегодня» представители ГосЧС.
Также работают медики и психологи. Последние отпаивают валерианой… боевиков, явно неготовых к такому зрелищу. Разбросанные части тел пассажиров — без одежды, ее сорвало взрывной волной. Погибшие — европейцы и азиаты: некоторые, видимо, возвращались на родину из Амстердама. Повсюду валяется раскуроченный багаж. Люди летели на отдых: то тут, то там валяются кремы для загара, гели для душа, шампуни, полотенца, купальники, игральные карты, путеводители на Бали, шлепанцы.
Один из очевидцев трагедии, житель Тореза Владимир Федоров, которого мы встретили у поля, рассказал «Сегодня», что видел как взорвался самолет. «Я вместе с друзьями примерно в 16:30 как раз курил на балконе своей 9-этажки. И тут мы увидели, как со стороны Снежного, с земли поднимается широкий клуб белого дыма, сужающийся к концу. Это и была ракета. Она взлетела, затем мы услышали гул самолета, увидели в небе огонь, вспыхнул самолет и разорвался».

ВЕРСИИ. Вчера из Киева в Днепропетровск вылетела комиссия Госавиаслужбы по расследованию катастрофы. «Надеемся на черные ящики, — говорит один из членов комиссии. — Бортовые самописцы Боинга-777 — современные, цифровые, хорошо защищенные от негативного воздействия огня. Думаю, они помогут установить картину событий, так как выдают примерно 400 параметров полета, включая и речевые регистраторы переговоров, видео. Но если их не найдут, значит, кто-то хочет замести следы».
Пока основная версия катастрофы — «Боинг» сбили с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук». «Учитывая, что лайнер «Малайзийских авиалиний» летел на высоте 33 тыс. футов (примерно 10100 м. — Авт.), достать его ПЗРК, какими раньше в зоне АТО сбивали украинские самолеты, было невозможно, — сказал «Сегодня» эксперт в сфере авиабезопасности Вадим Сергиенко. — Возможно, боевики охотились на Ил-76 или Ан-26, также находившиеся в пределах досягаемости (о якобы сбитом Ан-26 сообщили многие российские СМИ со ссылкой на Игоря Стрелкова-Гиркина и других ополченцев. — Авт.). Но выпущенная «Буком» ракета могла захватить более крупную цель, летевшую гораздо выше, и поразила ее. Таким образом, не исключено, что повторилась история 13-летней давности над Черным морем». (Тогда ЗРК С-200В украинской ПВО был непреднамеренно сбит пассажирский лайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск). Мнение эксперта подтверждают и заявления украинских госчиновников. Они уверены: это именно «Бук», захваченный террористами незадолго до трагедии.
Версия о технических неполадках на борту Боинга-777 не подтверждается. По данным наших источников в Госавиаслужбе Украины, диспетчеры не получали сообщений экипажа о каких-либо проблемах.
ВОПРОСЫ. Их несколько. Была ли закрытой зона для пролета международных воздушных судов в том районе, где случилась катастрофа. В Украэрорухе на условиях анонимности нам дали отрицательный ответ: «Эта зона не закрывалась, поскольку официально там не велось боевых действий, — говорит один из авиадиспетчеров. — Самолеты облетали бы опасный район, если б там было объявлено, например, военное положение». В Госавиаслужбе, наоборот, говорят, что зона, в которой оказался малайзийский лайнер, была закрытой.
Еще один вопрос — откуда именно, с чьей территории — украинской или российской — стрелял ЗРК «Бук».
ПРОКОЛ ДНР. И боевики ДНР, и российские СМИ в один голос заявили, что у сепаратистов не было оружия, способного сбить «Боинг-777». Однако они прокололись, так как «Сводки Стрелкова (Игоря Гиркина)» и ряд СМИ часом ранее заявили, что сбили над Торезом украинский Ан-26 (оказалось — это малайзийский лайнер). А за несколько дней до катастрофы ими же тиражировалась новость, что бравая ДНР захватила украинскую часть ПВО, а вместе с ней и ЗРК «Бук»

Очевидцы падения Боинга-777: Тела падали на протяжении 5 км на поля, на крыши домов..
***
В Киеве люди приносят цветы и ставят свечи у посольства Нидерландов, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе самолета «Боинг-777», который совершал рейс Амстердам-Куала-Лумпур.
Также известно, что свечи принесли к посольству Нидерландов во Львове.


Комментарии читателей