iz.com.ua

Украина
МИД Украины: Инициатива РФ пригласить наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска - провокация
Поделиться

Министерство иностранных дел Украины считает провокацией инициативу РФ пригласить наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на свои пункты пропуска Донецк и Гуково. Об этом заявил заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварыч, сообщает Интерфакс-Украина.

МИД Украины: Инициатива РФ пригласить наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска - провокация

''В условиях продолжения провокаций террористическими группировками, в частности, обстрелов территории РФ, инициатива МИД РФ о размещении наблюдателей ОБСЕ исключительно на российских пунктах пропуска своей целью дезориентацию международного сообщества относительно объективной ситуации на государственной границе, дискредитацию усилий руководства Украины'', — сказал Зварыч.

По словам чиновника, объективность выводов миссии ОБСЕ может обеспечить одновременный мониторинг ситуации в пограничных регионах на территории Украины и России, в частности ''при условии прекращения огня, а также прекращения поддержки РФ террористических вооруженных формирований на территории Украины''. Зварыч также заявил, что действительной остается предложение украинской стороны о необходимости прекращения российскими властями нарушений границы, однако ''эти обращения остаются без ответа компетентных органов РФ''. ''Таким образом, мы призываем российскую сторону не заниматься попытками дезориентации мирового сообщества, пытаясь переложить с себя ответственность за нынешнюю эскалацию на востоке Украины, а лучше начать практические шаги с целью достижения реальной деэскалации ситуации'', — сказал он.

Напомним, 14 июля в МИД РФ заявили, что российская сторона в порядке доброй воли, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, пригласила наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе.

В свою очередь председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер сообщил, что организация рассматривает возможность использования беспилотников для наблюдения за российско-украинской границей.