Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Борис Колесников: Сначала перепись населения, а потом выборы
Поделиться

По словам главы Оппозиционного правительства, за полгода до выборов необходимо провести перепись населения

Все фракции Верховной Рады, не входящие в коалицию, должны быть представлены в Центральной избирательной комиссии. Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в эфире телеканала «Украина».

По его словам, власть в первую очередь заинтересована в том, чтобы итоги выборов были признаны как Украине, так и за рубежом.

«Все фракции, не входящие в коалицию, то есть оппозиция, должны быть представлены в центральной избирательной комиссии. Тогда это не вызовет сомнений», – подчеркнул Борис Колесников.

Кроме того, по его словам, за полгода до выборов необходимо провести перепись населения.

«В стране почти 18 лет не проводилась перепись населения. За эти годы, по слухам и по ощущениям, население страны резко уменьшилось. Для проведения честных и прозрачных выборов нужно не позднее, чем за полгода до выборов, провести перепись населения. Потому что на ее основании будут составлены списки избирателей», – отметил глава Оппозиционного правительства.

Кроме того, по мнению Бориса Колесникова, выборы в парламент должны пройти по пропорциональной системе с открытыми списками.

«Конституция 2004 года исключает любую мажоритарную систему. Никаких округов быть не может. Должны быть пропорциональные и открытые списки. Если такого не будет, то власть имущие просто скупят все округа», – подытожил он.

Напомним, весной 2019 года в Украине пройдут очередные президентские выборы. В этом же году намечены парламентские выборы.

Как сообщалось, ранее стали известны имена кандидатов в ЦИК. В частности, у фракции БПП 5 мест, Народного фронта – 3, остальные фракции по одному.

А 5 февраля президент Украины Петр Порошенко внес представление о назначении новых членов ЦИК на рассмотрение парламента.


Комментарии читателей