Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине велосипедисты будут ездить по новым правилам
Поделиться

В Украине велосипедисты будут ездить по новым правиламВ парламенте зарегистрирован законопроект, направленный на развитие велосипедного транспорта в Украине. Основной целью закона № 4268а «О велосипедном транспорте» является создания безопасных и комфортных условий для велосипедистов, пишет Юрлига.

В новом законопроекте можно отметить следующие пункты:

— при отсутствии велодорожки — велосипедисты могут двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам и полосам для маршрутных транспортных средств как можно ближе к правому краю проезжей части;

— право пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, когда рядом не обустроен велосипедный переезд или когда движение по велосипедному переезду невозможно. При этом велосипедисты должны давать дорогу пешеходам и принимать меры для обеспечения их безопасности, а также запрещено выезжать на пешеходные переходы, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;

— обязанность в темное время суток и в условиях недостаточной видимости использовать светоотражающие знаки (фликеры);

— право перевозки велосипедов транспортными средствами общего пользования;

— обязанность магазинов, вузов, крупных предприятий обеспечить размещение в занимаемых помещениях или на земельных участках велопарковок с охраной и (или) средствами безопасности;

Также устанавливается обязанность соответствующих органов учитывать потребности велосипедистов при планировании и застройке территорий, дорог. Запланирована добровольная регистрация велотранспортних средств.

Согласно проекту, Минобразования должно будет утвердить Порядок обучения детей и молодежи правилам велосипедного движения и основам безопасного поведения на дороге. А Кабмин в течение года с даты вступления в силу закона обязан подготовить и утвердить Государственную программу развития велосипедного транспорта в Украине.

Следствием принятия этого законопроекта, как уверяет его автор Сергей Кальцев, станет создание законодательных предпосылок для развития в Украине велосипедного транспорта как экологически чистого, безопасного и экономически выгодного, что поспособствует оздоровлению нации.


Комментарии читателей

  • александр

    Коснусь только двух моментов: в чью больную голову пришла идея разрешить двигаться велосипедистам по тротуарам и пешеходным дорожкам. Пусть даже и с обязательством давать дорогу пешеходам и обеспечивать их безопасность. Представьте себе хоть бы и тротуар проспекта К. Маркса в Днепропетровске в час пик. Это ж муравейник в миллионном городе. И через этот муравейник на полном ходу пробираются десятки вечно спешащих и дурно пахнущих потом велосипедистов. В травматологии, однозначно, прибавится пациентов. А пересечение улиц по пешеходному переходу вообще станет сродни игре в русскую рулетку. Бедному пешеходу нужно будет ждать атаки не только слева или справа, но и рисковать получить пинок под зад или фронтальный удар. А как отправлять деток на улицу в школу или там еще куда по их детским делам? Это обычный подход: переложить проблемы меньшинства на головы большинства нормальных людей, собственно для которых и создавались пешеходные переходы и тротуары. Велосипедисты и сегодня, когда им запрещено переезжать улицы по пешеходным переходам, все равно норовят их именно переехать, особо не заморачиваясь СВОЕЙ собственной безопасностью, а эти драные депутаты-авторы подобной чуши, хотят их заставить обеспечить не только свою безопасность, но и безопасность пешеходов. А с другой стороны, скорость движения у велосипеда довольно высока, значительно больше скорости пешехода. На пешеходный переход он может выскочить довольно резво и неожиданно для водителя автомобиля. При введение в действие ТАКИХ ПДД, количество ДТП с велосипедистами именно на проезжей части резко увеличится против нынешней статистики. И это не считая происшествий с участием велосипедистов и пешеходов на тротуарах, которых сегодня практически нет. Наши самые народные депутаты просто умиляют. Тот же автор подобного опуса некто кальцев сергей. Тут тебе и таксовал и дыни выращивал и при этом паралельно (скажи честно-заочно и за деньги),нет не окончил институт, а купил диплом по технической специальности. Ну так и занимайся вопросами промышленности или сельского хозяйства. Так нет, на это мозгов не хватает, дай озабочусь безопасностью велосипедистов. Понятно же, что в таком виде, пока нет соответствующей инфраструктуры, закон не примут. Но самому депутату, хоть и бывшему, приятно, а как же, автор…