Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Сумах попрощались с "душой отряда", который в зоне АТО подорвался на мине - фоторепортаж
Поделиться

Сумская милиция попрощалась со своим коллегой, погибшим в зоне проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области. Майор милиции Александр Ткаченко, который за время несения службы в составе сводного отряда областного УМВД спас сотни человеческих жизней, подорвался на противотанковой мине, установленной боевиками.

В Сумах попрощались с

В тот день колонна автомобилей с правохранителями отправилась «зачищать» территорию недавно освобожденного от террористов Северска. Нужно было проверить каждое административное и жилое здание на предмет наличия взрывчатки, подозрительных лиц, пообщаться с жителями, оказать им помощь. В одной из машин вместе со своими сумскими коллегами ехал и Александр.
Неожиданно для всех произошел взрыв: автомобиль с правохранителями наехал на оставленный боевиками «подарок» — противотанковая мина была заложена прямо на центральной улице города.

В Сумах попрощались с

В Сумах попрощались с

В Сумах попрощались с

«Случилось так, что именно Александр оказался в эпицентре взрыва, — рассказывает командир сводного отряда УМВД Сумской области Вячеслав Драновский, — его быстро доставили в больницу, но ранения оказались не совместимыми с жизнью. Невозможно передать словами все, что мы чувствуем в это время. Александр Ткаченко, без преувеличения, был душой нашего отряда. Молодые сотрудники называли его «батей», «дедом», потому что он и вправду на этой войне был для них и наставником, и советчиком, и отцом, и другом. Бывали случаи, когда усталость, большие физические и моральные нагрузки истощали, фактически валили с ног, и тут подключался он. Для каждого находил нужное слово, шутил, поддерживая боевой дух. И это в свои 43 года…

Александр говорил: «У меня сын такой, как они. Я не могу допустить, чтобы с этими детьми что-то случилось». И не допускал. Он всегда был первым там, где была опасность. И даже своей смертью фактически спас жизнь как минимум 30 своих коллег, ехавших позади. На счету этого человека десятки найденных мин, которые оставили после себя боевики, и, соответственно, спасенные десятки и даже сотни человеческих жизней.

А еще Александр был чрезвычайно скромным человеком. Ведущие средства массовой информации недавно рассказали всему миру, что из подвала Дома культуры Николаевки были освобождены 150 местных жителей, которых боевики собирались использовать в качестве живого щита. Однако имя героя, благодаря которому это произошло, так и осталось за кадром. Нашел же этих людей наш Саша.

А еще он был очень заботливым и чутким. Когда освобождали населенные пункты, первое, что делал Александр Григорьевич — бросался помогать местным жителям решать их проблемы. Кому-то — по хозяйству, а в подавляющем большинстве — подкармливал голодных людей своим пайком. Ему постоянно звонили жители окрестных поселков. И он был постоянно озабочен их проблемами. Он не гнался за славой, за наградами, он думал о простом народе».
В органы внутренних дел Александр пришел десять лет назад. Начал службу милиционером отдельного батальона патрульно-постовой службы Сумского горотдела. Затем — работа на оперативных должностях в подразделениях уголовного розыска и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В Сумах попрощались с

С мая 2011 по февраль 2013 года — инспектор группы документирования роты милиции особого назначения „Беркут”, а по сей день — инспектор дежурной части специальной роты милиции УМВД Украины в Сумской области.
За долголетнюю добросовестную службу неоднократно поощрялся правами министра внутренних дел Украины, руководства УМВД области.
Награжден медалями: «За добросовестную службу» 3 степени, «За доблесть и отвагу в службе уголовного розыска» 2 степени,«90 лет уголовному розыску».

В Сумах попрощались с

Провести в последний путь милиционера-героя и поддержать его жену и сына пришлируководители УМВД, города, области, коллеги и друзья, в сердцах которых Александр Ткаченко навсегда останется замечательным душевным человеком, отзывчивым товарищем, заботливым наставником, настоящим профессионалом и несокрушимым патриотом Украины, сообщает сектор связей с общественностью УМВД Сумской области.


Комментарии читателей