Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Директор ДТЭК Кураховской ТЭС: Мы не оставили людей один на один с проблемой нехватки питьевой воды
Поделиться

Ровно месяц, с 11 июня, после полного отключения питьевой воды в Курахово из-за разрушения насосных канала Северский Донец – Донбасс город живет на привозной воде. В условиях экономической нестабильности и обострившейся политической обстановки в регионе промышленные предприятия поддерживают жизнедеятельность населенных пунктов, сообщает пресс-служба ДТЭК Кураховской ТЭС.

Директор ДТЭК Кураховской ТЭС: Мы не оставили людей один на один с проблемой нехватки питьевой воды

Директор ДТЭК Кураховской ТЭС Анатолий Боричевский: «Сегодня город Курахово, подобно многим городам Донецкой области, испытывает проблемы с водоснабжением из-за повреждения водоканала Северский Донец – Донбасс. C 11 июня 2014 года в Курахово была полностью прекращена подача канальной воды. Тем не менее, наш город, в котором живут более 20 тысяч человек, не остался без водоснабжения. Совместно с городской властью ДТЭК Кураховская ТЭС организовала подвоз цистерн в 20 точек по городу. Да, люди вынуждены приходить с емкостями для того, чтобы набирать воду. И все же, питьевая вода в городе есть. После первого восстановления работы канала, всего лишь три дня с 28 по 30 июня насосная фильтровальная станция ДТЭК Кураховской ТЭС смогла подавать питьевую воду в город. Ситуация повторилась – очередное повреждение канала из-за обстрелов. И уже второе отключение канальной питьевой воды, сильно коснулось города – воды просто не стало.

Кураховская ТЭС не оставила один на один людей с этой проблемой. Уже после первого случая с отключением насосных, мы сделали запас питьевой воды на городской фильтровальной насосной станции. И теперь эту воду бережно развозим в цистернах по городу: в емкостях, расставленных в людных местах, в жилых кварталах Курахово, все могут бесплатно приходить и набирать столько воды, сколько нужно.

Проблему с водой испытывает и сама Кураховская ТЭС, ведь для производства электроэнергии в котлах подогревается очищенная вода. В два с половиной раза возросли потребности в химреагентах – соли, извести, соды – для обработки технической воды из водоема. Соду при обычной схеме водоснабжения мы вообще не использовали. А сейчас сложились ситуация, когда доставка соды – это проблема. Но мы преодолеем все трудности, чтобы восстановить жизнь в городе».

Справка

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,3 млрд грн.


Комментарии читателей