iz.com.ua

Украина
Металлурги Мариуполя пресекли разгул бандитизма в городе
Поделиться

Работники ММК им. Ильича и МК «Азовсталь» Группы Метинвест уже два месяца вместе с милицией несут круглосуточные дежурства, охраняя общественный порядок на улицах Мариуполя. Для народных дружинников, благодаря которым жители города смогли вернуться к нормальной жизни, организовали торжество во Дворце металлургов, сообщает пресс-служба Группы Метинвест.

Металлурги Мариуполя пресекли разгул бандитизма в городе

Каждый день на патрулирование города выходят около 160 металлургов. Мариупольцы активно поддержали инициативу металлургов – всего в народные дружины записалось уже более 40 тысяч горожан. Их гражданский подвиг безусловно достоин подражания и уважения — чествование во Дворце металлургов собрало более 800 дружинников, милиционеров и горожан. И даже во время праздника часть добровольцев продолжала помогать правоохранителям в поддержании порядка в городе.

Со сцены дворца культуры прозвучало много теплых слов в адрес металлургов и мариупольской милиции. Выступали простые жители, среди которых были деятели культуры, образования, активисты общественных организаций и комитетов самоорганизации населения. Благодарили за мир, порядок, отзывчивость и даже за спокойный сон без лекарств. Горожане твердо уверены, что во многом именно простые и решительные действия трудовых коллективов двух меткомбинатов спасли Мариуполь от разрушения и хаоса.

«В начале мая мы просто боялись выходить на улицу, – вспоминает председатель КСН «Азовстальский» Валентина Пахомова. – Я признательна металлургам, что сегодня над нашими головами мирное небо. На спортивных площадках играют детки, мамы с колясками беззаботно гуляют по городу. Исчез страх и вернулся мир. Это самое главное и дорогое. Вы – наши спасители».

«Народные дружины – это давняя и хорошая традиция. Помогать милиции – наш долг. Раньше все это понимали. Спасибо, что металлурги возродили дружины. Результаты увидел весь город. Я содрогаюсь, когда смотрю новости из других городов Донбасса – такое могло быть и у нас. Но дружина и милиция этого не допустила. Так держать! Дружинники и без помощи всяких батальонов охраняют нас», – рассказала пенсионерка Лилия Воронова.

«Когда узнал о формировании народных дружин – не было предела удивлению их смелости и гордости за металлургов. Вот так просто, по собственной инициативе без оружия заводчане взяли и вышли в то жуткое неспокойное время на патрулирование. Это здорово, что в моем родном городе есть такие сильные духом, смелые люди. Их пример вдохновил меня тоже стать дружинником. В конце концов, в благополучии и спокойствии Мариуполя заинтересованы только горожане, а не заезжие из других областей – хоть из Донецкой, хоть из Днепропетровской области. Мы сами должны держать ситуацию под контролем – наша милиция и дружина», – считает житель Виталий Ребров.

А милиционеры признают – без поддержки металлургических комбинатов вряд ли справились бы с разгулом бандитизма.

«Когда для гарнизона мариупольской милиции наступили непростые времена, большим подспорьем стала помощь сотрудников комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» в охране правопорядка, – рассказывает и.о.начальника мариупольского главного управления милиции Олег Моргун. – Мы признательны им за понимание ситуации, за оперативные решения, которые помогли восстановить стабильную обстановку в Мариуполе, вернуть на улицы города покой и порядок.

Начиная с середины мая, работники комбинатов ежедневно заступают на службу вместе с милиционерами и добросовестно исполняют обязанности дружинников. Мы вместе добились снижения уровня преступности, возросло количество раскрытий по горячим следам, усилена профилактика правонарушений. Отдельную благодарность выражаю предприятиям Группы Метинвест за помощь в восстановлении материально-технического обеспечения милиции. Такой тандем милиции и промышленников – это стабильность и процветание родного города».

Руководство комбинатов поблагодарило трудовые коллективы за активную гражданскую позицию и вручило дружинникам и милиционерам поощрительные награды.

Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко:
— Наши дружинники не побоялись в тяжелое и страшное время прийти на помощь милиции. И сегодня мы видим, что в городе порядок. Сегодня у людей такой боевой дух, что в наш город больше не зайдет ни один вооруженный террорист. Мы будем поддерживать замечательную инициативу народных дружин и показывать ее всему Донбассу. Мы смогли доказать, что сила слова и голос патриотизма звучат гораздо громче голоса пушек и бомб. Мариуполь – яркий тому пример. Акционер СКМ Ринат Ахметов, руководители Метинвеста и комбинатов с самого начала говорили, что только сила слова и единство граждан могут принести мир в наши города. Сегодня многие пытаются нас критиковать за то, что наши заводы в полдень гудят. Но мы гудели, гудим и будем гудеть до тех пор, пока по всему Донбассу не воцарится мир.

Генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили:
— В последнее время в нашей стране складывается непростая ситуация. На каждой нашей встрече я говорил, и не устану повторять вам, что наша главная задача –сохранить мир и стабильность. И мы сумели это сделать благодаря вам, благодаря тому, что вы вовремя откликнулись на призыв создать народные дружины, выйти на улицы и вернуть городу порядок. Это позволило нам избежать участи Славянска и Краматорска. Коллективы двух комбинатов объединились, и вокруг нас сплотились жители Мариуполя. Вырастут новые поколения – наши дети, внуки и правнуки, которые будут гордиться нами за то, что мы спасли свой родной город. Мы хотим, чтобы все люди в Украине знали, что хозяева города – это его жители.

Несмотря на отсутствие оружия, дружинникам удается предупреждать различные правонарушения и даже раскрывать преступления по горячим следам. Особо отметили заслуги двух дружинников. Ильичевец Родион Монастырский помог задержать вооруженного преступника, который при себе имел не только пистолет, но и наркотические вещества. А сотрудник «Азовстали» Николай Антонов отлично проявил себя во время задержания вместе с сотрудниками милиции грабителя.

Слесарь в одном из цехов «Азовстали», а в последние два месяца еще и дружинник Василий Самохин уверен, что патриотизм должен измеряться не в словах, а в действиях: «Мариуполь – мой родной город. Я хочу, чтобы не было боевых действий, чтобы по городу не бегали люди с автоматами. Просто хочу мира для своей семьи. Нам с заводскими ребятами надоело терпеть бесчинства бандитов. Хорошо, что генеральные директора стали нашими единомышленниками. Надо было спасать Мариуполь и все вместе мы справились с задачей. Мариупольцы спокойно работают, загорают на пляже с детьми, а не думают, как спастись от пуль».

«Руководство нам четко сказало: все добровольно. Если есть желание – записывайтесь в народную дружину. Но я и все мои товарищи без сомнений приняли решение сразу, записались в первый же день. У нас у всех семьи. Надо их кормить, надо работать и спокойно жить, а не разводить войну. Да и милиции надо было помочь. Я считаю, что и без посторонней помощи у нас все получилось. Мариуполь сейчас все ставят в пример всему Донбассу. И правильно, пусть идут по нашему пути. Тогда мир будет», – сказал машинист конвейера доменного цеха ММК имени Ильича Константин Кизаев.

«Я считаю, что никакие вооруженные формирования нам здесь не нужны ни с той, ни с иной стороны. То есть позиция основной массы населения нашего города, позиция коллектива у нас однозначная – мы сможем обеспечить порядок у себя в городе по закону – при помощи милиции и наши добровольных дружин», – убежден Сергей Вовк, заместитель начальника рельсобалочного цеха МК «Азовсталь».

Торжество для народных дружинников завершилось символично. Мариупольские ребята с желто-синими шарами радостно распевали песню «Пусть всегда будет солнце». Так дети сказали и металлургам, и всем активным жителям-добровольцам спасибо.