Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Как экипирован украинский украинский солдат и сколько это стоит - инфографика
Поделиться

Минобороны закупило для нужд нашей армии новую экипировку, которой обеспечат солдат, воюющих на Востоке. «Сегодня» узнала, сколько стоит одеть бойца украинской армии и сколько денег на это тратится, как из госбюджета, так и за счет добровольных пожертвований граждан.

Как экипирован украинский украинский солдат и сколько это стоит - инфографика

ЦЕНА ОБОРОНЫ. В рамках акции «Поддержи Украинскую армию» на счета Минобороны уже поступили более 135 млн грн, из них более 32 млн — от украинцев, которые отправляли деньги, отсылая сообщения на номер «565». Военные потратили 22 млн грн из собранных средств. «8,5 млн пошли на спальные мешки, 4,2 млн — на ботинки, 3,5 млн — на одеяла и простыни, еще 400 тысяч грн — на матрацы, а также 5,4 млн — на медикаменты», — пояснили в Минобороны.

Основные средства поступают, конечно, из госбюджета. Однако осваивание этих денег идет медленно. «4 миллиарда гривен из резервного фонда стоят на счетах Минобороны и никто их не трогает. Зачем нам тогда деньги? Их не трогают, а люди гибнут», — подчеркнул спикер Минобороны Богдан Сеник. Как пояснили «Сегодня» в Минобороны, медленное расходование средств связано с тем, что страна «де-юре живет по законам мирного времени». «Это вынуждает действовать через тендеры и сильно замедляет процедуру закупок», — пояснил представитель ведомства.

БРОНЯ. В армию поступили 17 тысяч бронежилетов. Это кстати, основная статья расходов на экипировку солдата. В зависимости от модели бронежилета его цена колеблется от 4140 грн до 5139 грн (см. инфографику). Такая броня имеет 4 класс защиты (максимальный класс — 6, защищающий от пуль СВД), и убережет бойца от попаданий из АК-74. Каски обойдутся в 2499 грн за штуку и спасут от пуль из ПМ и пистолетов-пулеметов УЗИ. Стоимость броников рыночная и купить их в интернете можно почти за те же деньги. Но бойцы в зоне АТО жалуются, что защиты не хватает. «Солдаты укомплектованы экипировкой на 70%. Поэтому те, кто на передовой, берут амуницию у воинов, которые пока не участвуют в боях», — сказал «Сегодня» спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

Инспекторская группа, которая по поручению премьера Арсения Яценюка проверяла законность расходования средств на закупку амуниции, констатировала, что солдатам не хватает более 7 тысяч бронежилетов.

НЕУДОБНАЯ ОДЕЖДА. Минобороны не всегда учитывает пожелания бойцов по поводу одежды. «Очень хочется, чтобы Минобороны поставляло нам форму не старого образца, а современную, чтобы рубашку было удобно носить под бронежилетом, — подчеркнул Дмитрашковский. — Ведь броня весит от 5 до 15 кило, и через 15 минут каждый шов начинает натирать тело. Я отдаю предпочтение форме британского образца, потому что там специальная рубашка, которая швов не имеет. В ней есть резиновые подкладки, наплечники». По подсчетам Минобороны, нужно заменить 14,6 тысячи комплектов формы и столько же пар ботинок.

ОРУЖИЕ. Автоматы АК-74, которыми в основном вооружены солдаты, достались в наследство от советской армии. «Соответственно, бюджету это ничего не стоит», — пояснил нам глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Как экипирован украинский украинский солдат и сколько это стоит - инфографика

Комментарии читателей