Индустриалка - новости Запорожья

Украина
На Полтавщине 19-летняя учащаяся СПТУ родила сразу пятерых!
Поделиться

19-летняя жительница села Тополево Гребенковского района Полтавской области Светлана Приходько 9 июля стала мамой сразу пятерых детей — двух мальчиков и трех девочек.

На Полтавщине 19-летняя учащаяся СПТУ родила сразу пятерых!

Интересно, что при неоднократном ультразвуковом обследовании врачи не могли установить точное количество малышей. Видели только четверых, а на счет пятого очень сомневались.

Сохранять многоплодную беременность будущая повар, учащаяся СПТУ, приехала в Полтавский областной перинатальный центр, где есть современное оборудование, предназначенное для выхаживания глубоко недоношенных деток. Увы, уже утром следующего дня у нее отошли воды и начались схватки. Медикам срочно пришлось проводить кесарево сечение.

—Только во время операции мы увидели, что малышей пятеро, — рассказала «ФАКТАМ» главный врач Полтавского областного перинатального центра Виктория Ващенко. — Первого приняли мальчика. Он оказался самым крупным — 680 граммов. Его братик, родившийся последним, был самым слабеньким в пятерне — всего 540 граммов. Состояние мамы удовлетворительное. А на счет детей пока никаких прогнозов дать не можем. Они появились на свет слишком рано, на двадцать четвертой неделе беременности. К сожалению, опыта выхаживания таких малюток у нас нет…

Согласно мировой статистике, выживаемость маловесных недоношенных детей составляет 50−70 процентов. Еще несколько лет тому назад новорожденные весом менее 1000 граммов в Украине не выживали. Но сейчас, когда во многих регионах появились перинатальные центры с новейшим оборудованием для выхаживания глубоко недоношенных детей, преждевременно родившиеся получили большие шансы нормально расти и развиваться.

«ФАКТЫ», например, писали о годовалой Катюше, которая появилась на свет в Донецком региональном центре охраны материнства и детства на 25-й неделе беременности с весом ровно 500 граммов и ростом 29 сантиметров. Тогда она помещалась на ладони своего отца. Спустя 36 суток девочке уже не требовалась специальная дыхательная поддержка.
Однако медики об успехе выхаживания маловесных недоношенных детей говорят только после года их жизни, когда у них нет никаких отклонений в физическом и умственном развитии.
Если верить интернету, пятерых за раз украинки еще не рожали. А шанс забеременеть пятерней составляет 1: 65 000 000.
27-летний муж Светланы, Анатолий, рабочий железнодорожной станции «Гребенка», и его многочисленная родня заявляют, что готовы к любым трудностям, лишь бы детки побыстрее вернулись домой.
От имени областных властей первым поздравил многодетную маму в больничной палате председатель областного совета Петр Ворона. Он подарил ей букет роз и часы, пожелав ей и ее деткам здоровья и счастья. А районные власти в первую очередь распорядились выплатить без проволочек семье, в одночасье ставшей многодетной, социальную помощь.


Комментарии читателей