iz.com.ua

Полезности, Украина
Как не стать жертвой киберпреступников: полезные советы
Поделиться

На сайте МВД Украины опубликованы советы специалистов по борьбе с киберпреступностью, как не стать жертвой компьютерных мошенников.

Для этого следует регулярно обновлять программное обеспечение и антивирусные программы, для открытия каждого присланного файла использовать только специализированную программу, а также не пользоваться антивирусами российского производства.
Специалисты в сфере борьбы с киберпреступностью отмечают: из-за ситуации, сложившейся в Украине, участились случаи отправления инфицированных электронных писем на почтовые ящики государственных органов власти. При этом письма отправляются с IP-адресов Российской Федерации.

Как не стать жертвой киберпреступников: полезные советы

В связи с этим правоохранители предупреждают: инфицированные письма могут приходить с указанием подмененного имени отправителя. После открытия файла, прикрепленного к такому письму, вирус активируется автоматически.
Инфицированный компьютер может продолжить автоматическую пересылку аналогичных зараженных писем, стать элементом BOT-сети или предоставит возможность доступа к файлам, находящимся на инфицированном компьютере (в том числе – паролей доступа или персональных данных).
В связи с этим специалисты подразделения по борьбе с киберпреступностью МВД дали несколько рекомендаций:
– операционная система должна иметь актуальные обновления от разработчика;
– обязательно должен быть установлен антивирус с обновленными вирусными базами. При этом не следует использовать антивирусы российского производства, поскольку указанные программные продукты не выявляют такие вредоносные программы;
– открывать только те письма, которые вы действительно ожидаете;
– файлы, которые были прикреплены к письму, открывать только с помощью специализированных программ (например, файлы с расширением PDF – с помощью «Acrobat Reader», DOC – Microsoft Office и т.д), а не непосредственно из полученного письма;
– поскольку подавляющее большинство вирусов написаны и нацелены на пользователей операционной системы Windows, в качестве пассивной защиты, для предотвращения первичного заражения и дальнейшего распространения вирусов, а соответственно – и создания угрозы для информационной безопасности государственных учреждений, специалисты рекомендуют на компьютерах, используемых для доступа к сети Интернет, использовать лицензионные операционные системы Windows, MacOSX или свободно распространяемое программное обеспечение на базе Linux (например, UBUNTU).