Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Павел Петренко: Украинскую летчицу содержат в нечеловеческих условиях
Поделиться

Министерство юстиции Украины обратится в Совет ЕС с просьбой признать, что украинская летчица Надежда Савченко находится на территории России в качестве заложника и ее содержат в нечеловеческих условиях, на основании чего РФ должна будет вернуть ее, заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает Сегодня.

Павел Петренко: Украинскую летчицу содержат в нечеловеческих условиях

«Мы сейчас включились в этот процесс с Министерством иностранных дел. МИД сейчас работает на дипломатическом уровне, а мы, со своей стороны, начали готовить соответствующее заявление в Совет Европы, чтобы соответственно еврокомиссару (по правам человека – ред.)… чтобы признали, что она — заложник, и в отношении нее применяются нечеловеческие условия… и дальше требование к России — выдать этого человека», — заявил Петренко.

Министр уточнил, что по имеющейся информации, Савченко не дают возможности общаться с родственниками и это можно расценивать как нечеловеческие условия.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие будут действия после того, как плененная летчица будет признана заложницей Советом Европы, Петренко сказал: «Дальше будет требование, в том числе и со стороны международного сообщества к России — выдать ее».

«Мы сейчас проводим оперативные консультации с МИД, чтобы использовать максимальный арсенал (юридических инструментов – ред.), чтобы вернуть ее на территорию Украины», — подчеркнул министр.

В ходе пресс-конференции Петренко отметил, что и украинская летчица, и задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов украинский кинорежиссер Олег Сенцов, фактически являются узниками совести и заложниками.

Как сообщалось, 9 июля стало известно, что Надежде Савченко, взятой в плен и находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже (РФ), предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. «Н.Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском», — отметил официальный представитель СКР. Она заключена под стражу по решению Новоусманского суда на срок до 30 августа.


Комментарии читателей