Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы массово забирают валютные депозиты из банков
Поделиться

За январь-июнь 2014 года объем депозитов в иностранной валюте (доллар) снизился на 24,5%, до $23,3 млрд, в июне снижение составило 4%, сообщает ЛІГАБізнесІнформ ссылаясь на пресс-службу Нацбанка Украины.

Украинцы массово забирают валютные депозиты из банков

Так, снижение объемов депозитов физических лиц за месяц составило 4,6% (с начала года — 26,2%) — до $17,0 млрд, юридических лиц — на 2,1% (с начала года на 19,4%) — до $6,3 млрд.

При этом в июне, впервые с начала года, зафиксирован рост вкладов физических лиц в национальной валюте. По данным НБУ, объем депозитов физлиц в национальной валюте в июне увеличился на 3,3% (с начала года уменьшился на 12,6%) — до 221,6 млрдгрн, соответствующие депозиты юридических лиц за месяц снизились на 4% (с начала года уменьшились на 7,4%) — до 156,3 млрд грн. Общий объем депозитов в национальной валюте в июне увеличился на 0,1% (с начала года уменьшился на 10,5%) — до 377,9 млрд грн.

Ранее представители банковских организаций предлагали Нацбанку рассмотреть возможность ограничения процентной ставки по валютным депозитам. По словам главы Набсовета УКБС Ярослава Колесника, к такой практике для стабилизации финансовой ситуации в свое время прибегала Польша, ограничивая доходность одним процентом.


Комментарии читателей