Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
И все–таки, подписание ассоциации с ЕС – благо, или наоборот?
Поделиться

27 июня получил логическое завершение процесс, круто изменивший ситуацию в нашей стране – состоялось подписание экономической части соглашения Украина – ЕС.

И все–таки, подписание ассоциации с ЕС – благо, или наоборот?

Народный депутат Сергей Кальцев

По информации Института экономических исследований и политических консультаций, который и подготовил детальный анализ экономической части об ассоциации с ЕС, ключевым является необходимость имплементации Верховной Радой в украинское законодательство около 350 разного рода законодательных документов Европейского Союза.

По условиям соглашения, на протяжении нескольких лет украинская экономика должна перейти на европейские стандарты, а их, по утверждению экспертов, около 20 тысяч. Речь в первую очередь идет о требованиях к безопасности, маркировке, качеству, испытанию продукции. Этот процесс потребует от многих отечественных предприятий серьезных дополнительных инвестиций и затрат.

Заявления еврочиновников об отмене пошлин и открытии рынков для украинских товаров звучат заманчиво, но спросом в европейских странах пользуется, прежде всего, сырье – черные металлы, руды, нефтепродукты, зерновые. Найдет ли место на европейском рынке другая украинская продукция? Трудно сказать.

Недавно премьер А.Яценюк пообещал, что он и несколько министров намерены совершить вояж по европейским странам с целью лоббирования нашей национальной продукции. Насколько это будет эффективной мерой и что делать украинским производителям сейчас?

Опора на факты: до подписания соглашения с ЕС, Россия фактически была основным торговым партнером Украины. Структуру нашего экспорта туда, по данным Госстата, составляли 5 основных групп товаров: машины, оборудование, транспорт – 39,2%, металл и изделия из него – 21,3%, продтовары и сырье – 11,4%, продукция химической промышленности – 10,8%, минеральные удобрения – 7,6%. В значительной степени Украина поставляла в Российскую Федерацию продукцию с высокой добавленной стоимостью: до 40% экспорта туда – продукция машиностроения, на Россию приходится половина всех поставок украинского машиностроения за рубеж. Некоторые его отрасли почти полностью работают на российский рынок (электродвигатели и генераторы, ядерные реакторы, вагоны и локомотивы, некоторые виды автомобилей и запчастей, детали и запчасти для самолетов, вертолетов и т. д.). Товарооборот между нашими государствами в более–менее стабильном 2012 году составлял 45,1 миллиарда долларов. В 2013–м он снизился, в 2014–м –аналогично.

Россия неоднократно предупреждала украинских партнеров, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет вынуждена предпринять ряд ответных мер в рамках Таможенного союза как тарифного, так и нетарифного характера. Если учесть, что в I полугодии 2014 г. экспорт в Россию украинских товаров по машиностроению и металлургии и так упал на 50%, то в случае введения с ее стороны импортных пошлин (до 10%), российский рынок для Украины может быть просто утрачен. И эти потери нам никто компенсировать не станет. В связи с этим особо пугающая перспектива для промышленного запорожского региона.

В результате если мы и получим дивиденды от «европейского» соглашения, то произойдет это
в очень отдаленной перспективе, лет через 10.
По мнению народного депутата С.Кальцева, уже сейчас, с целью минимизации негативных последствий от подписания соглашения с ЕС, правительству в экстренном порядке
необходимо:
– предоставить более детальные долгосрочные прогнозы, подсчитать финансовые затраты на адаптацию экономики страны к европейским стандартам и регламентам;
– найти реальные источники финансирования этого процесса, а также указать реальные сроки перехода на данные стандарты;
– заручиться действительной, а не словесной поддержкой иностранных кредиторов, чтобы отечественные производители могли пользоваться денежными кредитами для адаптации своих производств к европейским стандартам;
– усилить работу государственных ведомств по продвижению украинского экспорта;
– сохранить торговые отношения с Россией;
– искать и осваивать новые рынки сбыта – Юго–Восточная Азия, Северная Африка, Ближний Восток. Это помогло бы некоторым отечественным товаропроизводителям в краткосрочной перспективе избежать банкротства, удержаться на плаву и пройти процесс адаптации с минимальными потерями.
«Понимая, что подписанное соглашение с ЕС принесет стране определенные сложности, связанные с адаптацией к европейским стандартам, я верю в сильную, стабильную и процветающую Украину. Верю в ее мудрый народ, который сам должен решать свою судьбу. Любые судьбоносные решения типа переориентации внешнеполитического и внешнеэкономического векторов, нужно принимать взвешенно и продуманно. Иначе последствия будут крайне тяжелыми», – считает С. Кальцев.


Комментарии читателей