Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
В Крыму пойдет дождь за три миллиона гривен
Поделиться

В Крыму пойдет дождь за три миллиона гривенРоссийские гидрометеорологи планируют искусственно увеличить объем осадков в Крыму на 30%. Об этом заявил сотрудник отдела активного воздействия и динамики атмосферы Центральной аэрологической обсерватории РФ Николай Крутиков, пишет Вести.

Такие меры связаны с тем, что в мае Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, вода из которого использовалась для орошения полей полуострова. В итоге в Крыму погибли почти все посевы риса. В русло канала российские власти направили воды реки Биюк-Касы, для этого построили дамбу, но в июне ее прорвало.

«Решение о необходимости искусственного увеличения количества осадков Минприроды РФ пока не приняло, но мы готовы реализовать наш проект уже в этом сезоне», — заявил Крутиков.

По его словам, ученые смогут нагонять облака, распространяя реагенты с самолетов и применяя наземные аэрозольне генераторы. «Объем полученной пресной воды может составить 500 млн кубометров, а это соответствует объемам воды, поступавшим из Днепра по Северо-Крымскому каналу», — добавил Крутиков.

По словам специалистов, в Крыму уже практиковали искусственное увеличение объема осадков.