iz.com.ua

Украина
В Днепропетровске психологи оказывают беженцам помощь
Поделиться

В Днепропетровске психологическую помощь получили около 80% переселенцев, зарегистрированных в центре помощи переселенцам «Помощь Днепра».
Первым переселенцев встречает психолог, его задача узнать о психологическом состоянии прибывших и помочь им. Как информирует Сегодня, об этом сообщила директор Днепропетровского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Инна Фатнева.

В Днепропетровске психологи оказывают беженцам помощь

— Сотрудники городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи оказали психологическую помощь 500 семьям. Кроме работников нашего центра консультации переселенцам предоставляют представители украинского союза психологов и психотерапевтов, — сказала Инна Фатнева.

По ее словам, сейчас 8 работников городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи посещают семинары-тренинги в Киеве, где их учат оказывать психологическую помощь людям, прибывших из мест военных действий.

— Поскольку переселенцы сейчас заняты решением бытовых проблем, стресс пока не проявляется. Но квалифицированная помощь специалиста им нужна уже сегодня, потому что людям трудно самостоятельно пережить вынужденный переезд, потерю жилья, друзей и семейных связей. Днепропетровцам нужно внимательно относиться к переселенцам и помогать, при этом не следует проявлять жалости, поскольку это только усилит их психологическую травму, — добавила психолог, директор Жовтневого центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Лариса Гущин.

Она призвала переселенцев не стесняться обращаться за помощью к психологам, не замыкаться в себе и обязательно чем-то заниматься, чтобы отвлекаться от негативных мыслей, в частности, найти работу и ходить на прогул