Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Алексей Миллер: Долг Украины за газ достиг $5,296 млрд
Поделиться

Нафтогаз Украины в определенный контрактом срок не оплатила поставки российского газа в июне, в результате чего общий долг вырос до 5,296 миллиардов долларов, сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, сообщает Интерфакс-Запад.

Алексей Миллер: Долг Украины за газ достиг ,296 млрд

«Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от Нафтогаза Украины мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки Газпрома с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила 838 миллионов долларов», — сообщил Миллер.

При этом он отметил, что общий долг достиг гигантской суммы — 5,296 миллиардов долларов.

Кроме того он добавил, что всего неоплаченными остаются 11,535 миллиардов кубометров российского газа.

«Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением», — заявил Миллер.

Напомним, Газпром с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа в Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес Нафтогаза Украины. Компания подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.


Комментарии читателей