iz.com.ua

Украина
В ВР поступило предложение лишать гражданства за сепаратизм
Поделиться

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, позволяющий лишать гражданства Украины за совершение преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность страны или государственной изменой. Об этом говорится в законопроекте № 4242а О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об основаниях приобретения и прекращения гражданства Украины, текст которого обнародован на сайте парламента. Авторами законопроекта являются народные депутаты от фракции Свобода Юрий Михальчишин, Маркиян Лопачак и Михаил Головко.

В ВР поступило предложение лишать гражданства за сепаратизм

В частности, законопроект предлагает дополнить статью 19 закона О гражданстве Украины пунктом 4, согласно которому основанием для потери гражданства Украины является «совершение лицом преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной изменой, диверсией, шпионажем, если совершение этих преступлений лицом установлено приговором суда, вступившим в законную силу».

В тексте законопроекта указывается, что исковое заявление в суд для прекращения гражданства Украины для лиц, которые совершили преступления, связанные с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, должна готовить Служба безопасности Украины.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к документу, лица, совершившие преступления, связанные с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной изменой и др. являются особо опасной категорией злоумышленников и создают постоянную угрозу для национальной безопасности Украины и жизни, здоровью и имущества граждан Украины и граждан других государств, которые проживают на территории Украины.

«Поэтому предоставленный к рассмотрению законопроект, предлагает прекращать гражданство Украины в указанной выше категории лиц после вступления приговоров в отношении них в законную силу», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в статью 6 закона Украины О гражданстве Украины, дополнив перечень оснований для приобретения гражданства Украины пунктом 9-1 «приобретение гражданства Украины через украинское этническое происхождение».

Напомним, спикер парламента Александр Турчинов ранее сообщал, что Верховная Рада Украины оперативно рассмотрит вопрос лишения депутатской неприкосновенности парламентариев, причастных к сепаратизму, когда поступят соответствующие материалы от Генеральной прокуратуры.