Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Петр Порошенко может сократить Верховную Раду и лишить депутатов неприкосновенности
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко готов поддержать сокращение состава Верховной Рады и ликвидацию неприкосновенности. Об этом заявил советник президента, народный депутат Николай Томенко в эфире «5 канала», комментируя дискуссию в парламенте относительно принятия изменений в Конституцию, передает УНН.

Петр Порошенко может сократить Верховную Раду и лишить депутатов неприкосновенности

По его словам, складывается впечатление, что народные депутаты не хотят голосовать за изменения в Конституцию, и поэтому они предлагают новые дополнительные аргументы о том, что надо сокращать количество народных депутатов до 300 человек, отменять депутатскую, судейскую неприкосновенность и т.п.

«Президент готов поддержать и эти инициативы, если Верховная Рада за них готова голосовать. Ведь проект конституционных изменений, предложенный Президентом, прежде всего — выполнение мирного плана решения ситуации на Востоке Украины», — отметил советник президента.

«Более того, я не думаю, что прописанное в изменениях в Конституции право Президента назначать председателя Антимонопольного комитета без согласования с правительством и Верховной Радой не является самым важным для него. Он будет готов искать компромисс и в этом вопросе», — отметил Томенко.

Он подчеркнул, что изменения в Конституцию нужны не столько Президенту, сколько для восстановления доверия всех регионов Украины. «На самом деле президент не заинтересован в изменениях в Конституцию, потому что он теряет много полномочий. Но в этом заинтересована страна. Поэтому если мы хотим мира и стабильного взаимодействия с Востоком, мы должны пойти на децентрализацию власти, на увеличение роли местного самоуправления», — отметил Томенко.

Также Николай Томенко сказал, что эти изменения крайне необходимо принимать, чтобы восстановить доверие к власти и доверие граждан из разных регионов друг к другу.

«Если нынешний парламент не готов принимать изменения в Конституцию, то это сделает новый состав. Я убежден, что мы обязаны в октябре провести досрочные парламентские выборы, и если это дело не завершит нынешний парламент, то новая Верховная Рада точно изменит Конституцию в контексте мирного плана Президента для того, чтобы мы все уверенно себя чувствовали и не допустили, чтобы террористы стреляли в мирных жителей нашего государства», — подытожил Томенко.

Напомним, на прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в Конституцию, предложенный Президентом Украины Петром Порошенко.


Комментарии читателей