Индустриалка - новости Запорожья

Украина
На Донбассе 150 женщин и детей скрывались от войны в подвале Дома культуры
Поделиться

Силы АТО вчера вели бои с террористами в Николаевке, в непосредственной близости от Славянска. Квартал за кварталом, совместными действиями Вооруженных сил, Национальной гвардии и специальных подразделений МВД поселок освобождался от бандитов с оружием. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На Донбассе 150 женщин и детей скрывались от войны в подвале Дома культуры

По словам министра, об обстановке ему доложил генерал Нацгвардии Балан, который руководит операцией непосредственно с линии боя.
— Работаем уже восемь часов. Нормально идем, хотя и медленно. Зато без потерь! После вчерашнего жесткого столкновения сопротивление террористов ослабло. «Киев-1» — особенно молодцы сегодня, второй день в боях, а ведут себя очень уверенно — доволен, оказалось, что хорошо подготовлены, — рассказывает представитель Нацгвардии, — на территории взятой под контроль больницы большое количество раненых, как боевиков, так и мирных граждан, обратившихся за помощью. Всеми занимаются медики.
Генерал Балан также отметил, что обнаружили сто пятьдесят женщин и детей, которые скрывались от террористов и войны в подвале центра культуры. Сообщается, что боевики собирались использовать их в качестве живого щита. Всем оказали первую помощь. Руководитель операции обратился с просьбой к губернатору Харьковщины Игорю Балуте, чтобы организовать эвакуацию этих людей на время боевых действий в Харьковскую область.

На Донбассе 150 женщин и детей скрывались от войны в подвале Дома культуры

На вопрос министра, как приняли в Николаевке Нацгвардию, генерал ответил:
— Хорошо приняли, были рады и очень дружелюбны. Они сильно устали. Женщины говорят, что натерпелись в эти дни. Попросились на несколько дней в эвакуацию — успокоить детей, отдохнуть от постоянного напряжения. Организуем это быстро силами спецгруппы Кабмина и силами Харьковской ОГА.
— Несколько дней, надеюсь этого хватит, чтобы в Славянске вернуть людям привычное мирную жизнь, — цитирует Арсена Авакова Департамент связей с общественностью МВД Украины.

Вчера же министр обороны Украины Валерий Гелетей и командующий Нацгвардии Степан Полторак доложили президенту Украины о том, что расположенный неподалеку от Славянска поселок Николаевка освобожден от боевиков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В операции принимали участие военнослужащие, бойцы Нацгвардии, батальона «Киев-1» и спецназовцы. Руководил освобождением Николаевки начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко.

В ходе операции украинские военные взяли в плен более 50 боевиков, среди которых есть граждане России, во главе с лидером по прозвищу «Скорпион».

Президент Украины Петр Порошенко отметил высокий уровень проведения боевой операции. «Наша цель – мир, но мы вынуждены воевать для достижения этой цели», – подчеркнул глава государства.


Комментарии читателей