Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Глава "Нафтогаза" предлагает пережить зиму без российского газа
Поделиться

Украина способна пройти отопительный сезон без импорта газа из Российской Федерации при должных мерах экономии. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаза Украина» Андрей Коболев, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава

«Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму», — сказал он.

Коболев подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа.

«Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд куб м. В коммунальной сфере потенциал экономии — не менее 4 млрд куб. м в год», — сказал он.

Как подчеркнул глава «Нафтогаза», ключевыми факторами для экономии потребления газа является повсеместный учет, а также установка приборов регулирования тепла (в помещениях — Ред).

Коболев прокомментировал предложение экспертов об отключении горячего водоснабжения с целью экономии газа. «Есть два последствия: во-первых, не будет горячей воды; во-вторых потребители платят за горячую воду и эти деньги «Нафтогаз» направляет на закупку газа по импорту. А если они перестанут платить Это существенный минус для нашего финансового баланса. Вопрос: имеет ли смысл ради незначительной экономии, около 50 млн куб м газа в месяц — идти на такие шаги», — сказал он.

Глава «Нафтогаза» добавил, что компания будет максимально задействовать реверсные возможности.

«Сейчас есть только небольшие неиспользованные возможности по Венгрии — мы их догрузим, но этим будут уже заниматься европейские компании, которые будут поставлять газ украинским потребителям», — резюмировал он.

Напомним, «Газпром» 16 июня прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день «Нафтогаз» и «Газпром» подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.


Комментарии читателей