iz.com.ua

Украина
НАБУ просит власть не допустить дестабилизации ситуации в банковской системе
Поделиться

НАБУ просит власть не допустить дестабилизации ситуации в банковской системеНезависимая ассоциация банков Украины (НАБУ) заявляет, что действия, направленные на дестабилизацию ситуации в банковской системе в целом, или в отдельно взятом украинском банке, являются угрожающими для национальной безопасности. Об этом говорится в официальном заявлении НАБУ.

«Нужно понимать, что банки являются кровеносной системой экономики, а когда перестает функционировать кровеносная система, то организм становится нежизнеспособным. Банковская система проводит платежи, переводы, осуществляет финансирование представителей реального сектора экономики, обеспечивает проведение услуг по обслуживанию зарплатных и социальных проектов, и др. Для того, чтобы эта работа продолжалась в штатном режиме, нам необходимо предупреждать всякого рода выпады в адрес банков.

Мы обращаем внимание Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины и правоохранительных органов на то, что действия, направленные против банков, по сути, являются диверсией в финансовой системе Украины и могут нести угрозу для национальной безопасности страны. Речь идет как о серийных нападения на отделения банков (и нет разницы где они происходят –­ на востоке или на западе страны), так и о популистских законодательных инициативах (например, пересчет валютных кредитов по курсу 5,05 грн/долл., или введение для банков 1%-ной пени за каждый день просрочки с выплатой вклада)», — говорится в заявлении.

В НАБУ считают, что следствием таких норм будет значительный дисбаланс в банковской системе, в результате чего возможна потеря ее общей функциональности. Независимая ассоциация банков также обращается к гражданам Украины с просьбой не участвовать в различных экстремистских мероприятиях, направленных против банковской системы. Если у клиентов есть неопределенность с банковским учреждением, то просим решать их в правовом русле и цивилизованно.

«В случае, когда имеется информация о противоправных действиях того или иного финансового учреждения, то ее нужно предоставлять правоохранителям и заниматься ею должны компетентные органы. В результате, только суд может принять окончательное решение. Голословные заявления, которые не подкреплены конкретными фактами, являются серьезным дестабилизирующим фактором для банковской системы – а значит и для экономики Украины, благосостояния ее предприятий и граждан», — говорится в заявлении.