Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Омбудсмен Валерия Лутковская обвинила спикера Совета Федерации РФ во лжи
Поделиться

Омбудсмен Валерия Лутковская обвинила спикера Совета Федерации РФ во лжиУполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко манипулирует информацией о количестве беженцев из Украины, пишет Главком. Отметим, Матвиенко утверждает, что из Украины в разные регионы России переехали 500 тыс. беженцев.

«К сожалению, кроме реальной войны, которая есть на Востоке Украины, идет информационная война. Для победы в ней недостаточно лишь выключить российские каналы. К сожалению, пока еще противопоставления пропаганде, которую себе позволяет РФ, практически нет. Это проблема. Относительно беженцев, то это один из вариантов манипулирования информацией», — сказала Лутковская.

Она отметила, что людям не дают возможность выехать на безопасную территорию, их вынуждают переселяться исключительно в Российскую Федерацию. «Например, об этом свидетельствует последнее распоряжение так называемой власти «ДНР», которым запрещено вывозить детей в Украину, разрешено лишь в Россию», — сказала омбудсмен.

«Интересное сообщение поступило в письме из МЧС РФ от 23 июня: «учитывая гуманитарные аспекты, пограничники РФ иногда могут отказываться от соблюдения определенных бюрократических формальностей». То есть, в действительности это значит, что как только на украинско-российской границе появляются люди под дулами автоматов, российские пограничники их пропускают без проблем», — сообщила Лутковская.

По ее словам, озвученная спикером Совфеда РФ информация о количестве беженцев является достаточно манипулятивной потому, что часть из них была лишена выбора. «Их просто заставили быть на территории Российской Федерации, хотя их точку зрения мы не знаем», — сказала Лутковская.

При этом она не смогла назвать количество беженцев, выезжающих в Россию. «К сожалению, у меня нет таких цифр. Есть лишь договоренность во время встречи с омбудсменом РФ, которая две недели назад состоялась в Харькове. Мы говорили о том, что необходим общий контроль омбудсменов на границе и в РФ в связи с пребыванием там граждан Украины», — сказала Лутковская.