Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
Киевский разработчик изобрел способ анонимно комментировать во "ВКонтакте"
Поделиться

Киевский разработчик изобрел способ анонимно комментировать во Киевский программист, скрывающийся за псевдонимом Макс Фрай, выпустил аддон для Chrome, которое позволяет оставлять анонимные комментарии в сети «ВКонтакте». Пока что оно доступно только для паблика, который ведет Макс — «Подслушано в Киеве», но в планах у разработчика — выпустить приложения для комментариев по всему «ВКонтакте» и для других браузеров — Opera и FireFox, пишет Ain.ua.

К анонимным сообщениям можно прикреплять изображения, музыку, фильмы: «теперь Вы можете смело публиковать любые части своих тел, абсурдную музыку и самые мерзкие фильмы без какого-либо риска быть разоблаченным», — пишет администрация паблика.

Когда приложение установлено, у пользователя появится красная кнопка «Анонимно». Если нажать ее, при комментировании текст будет подписан анонимным ником и картинкой с каким-нибудь животным.

При этом, администрация «ВКонтакте» не сможет узнать, кто именно оставил комментарий: при нажатии на кнопку «Анонимно», на сервер, который находится в Германии, отправляются данные, необходимые для идентификации поста. Далее используется одностороняя функция хеширования SHA-1, на вход которой поступает уникально-сгенерированный ключ для каждого пользователя. По этому ключу вычисляется картинка пользователя. Для каждого поста ключ разный, поэтому для одного и того же человека картинки в разных постах будут разные, но в одном — одинаковые.

Макс считает, что такое приложение не нарушает правил «ВКонтакте», поскольку правила такого просто не предусматривают: «Используется открытое API, которое вызывает одну лишь функцию комментирования. Этим мы не нарушаем абсолютно никаких правил».


Комментарии читателей