Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Совет ООН по правам человека призвал членов НВФ в Украине разоружиться и освободить заложников
Поделиться

Участники 26-й сессии Совета ООН по правам человека в пятницу приняли резолюцию о сотрудничестве и помощи Украине. Об этом сообщает Интерфакс.

Совет ООН по правам человека призвал членов НВФ в Украине разоружиться и освободить заложников

«В ней содержится призыв к украинскому правительству расследовать все предполагаемые нарушения прав человека в связи с протестами на Майдане и насилием в Одессе 2 мая 2014 года», — сообщает сайт Центра новостей ООН.

Согласно информации, резолюция призывает украинские власти провести реформы, а членов вооруженных групп — сложить оружие.

Документ поддержали 23 делегации, против высказались 4 и 19 – воздержались.

В тексте резолюции решительно осуждается насилие и нарушения, совершенные незаконными вооруженными группами, включая похищения, незаконные задержания, убийства, пытки и жестокое обращение, исчезновения и притеснение журналистов, международных наблюдателей и других лиц.

«В резолюции содержится призыв к членам всех незаконных вооруженных групп незамедлительно разоружиться и освободить задержанных, а также освободить занятые административные здания в соответствии с положениями Женевского совместного заявления», — сказано в сообщении.

Также Совет по правам человека настоятельно призвал правительство Украины проводить операции по обеспечению безопасности и охране порядка в соответствии с применимым международным правом.

В документе содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам в полной мере сотрудничать с наблюдателями за положением в области прав человека. «В резолюции говорится о необходимости немедленного прекращения всех актов дискриминации и притеснений, в том числе в Крыму», — отмечается в сообщении.

«Совет призывает к немедленному прекращению всех актов дискриминации и притеснений, в частности в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам и коренным народам, а также других жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя, которые не поддержали незаконный референдум, включая этнических украинцев и крымских татар»,- отмечается в принятом документе.


Комментарии читателей