iz.com.ua

Наука и Технологии, Украина
Стартап с украинским сооснователем продает спутники Земли по $500-1000 за штуку
Поделиться

Стартап с украинским сооснователем продает спутники Земли по 0-1000 за штуку«Космические исследования, доступные каждому» — под таким девизом работает стартап, в партнерах которого — CEO MoneXy International Павел Танасюк совместно с американцами Майклом Джонсоном и Надимом Габани. Компания предлагает любому пользователю за $500-1000 купить и вывести в космос мини-спутник Земли, который позволяет делать замеры различных показателей и даже смотреть видео с орбиты, пишет Ain.ua.

Спутники — очень небольшого размера, меньше спичечного коробка. За $500 можно «спонсировать» спутник, который будет передавать сигналы через наземные станции на веб-интерфейс пользователя. Спутники запускаются на околоземную орбиту, т.е. вращаются вокруг Земли (на высоте около 150-200 км), так что, чтобы принимать его сигнал постоянно, нужны несколько наземных станций. Аренда наземной станции обойдется еще в $100 (у стартапа их шесть — они расположены в Европе и Азии).

Авторы проекта говорят о «спонсировании», а не «покупке» спутника. В законодательстве большинства стран не предусмотрен запуск спутников частными лицами без лицензий и страховки, поясняет Павел. Например, чтобы запустить спутник под флагом Британии, нужно оплатить страховку в 500 000 фунтов. «Если бы Украина либерализировала этот процесс, мы бы с удовольствием запускали спутники под украинским флагом», — говорит он. Сейчас спутники запускаются в сотрудничестве с НАСА и американскими вузами.

За $1000-$1200 спутник можно кастомизировать, установить на него датчики ускорения, температуры и даже камеру, которая сможет передавать изображение с разрешением около 300 пикселей. За последние десятилетия технологии настолько развились, что 4-мм процессор на спутнике — мощнее суперкомпьютера, установленного, к примеру, на «Вояджер-2″ ( запущенный в 70-х годах американский космический аппарат, сумевший достичь Урана и Нептуна).