Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Дончане поняли, что в России их никто не ждет, и активно помогают бойцам Нацгвардии
Поделиться

Цену жизни в родном, но очень неспокойном Донецке местная жительница Яна узнала во время активной фазы антитеррористической операции 26 и 27 мая, когда велась перестрелка с террористами в районе аэропорта. Фамилию девушки, по понятным причинам, мы не называем

Дончане поняли, что в России их никто не ждет, и активно помогают бойцам Нацгвардии

А донецкая бабушка — против АТО

– Я возвращалась с работы и попала под перестрелку возле завода «ТОЧмаш», что в районе аэропорта, – рассказывает Яна. – Пуля угодила в витрину магазина, возле которого я шла, осколком стекла мне поранило ногу. Я забежала за угол здания, чтобы спрятаться, увидела, что на земле лежит окровавленная женщина, на вид лет сорока. Подбежала к ней, увидела, что у нее прострелено плечо, вокруг лужа крови.

Она была без сознания, но пульс прощупывался. Я ее приподняла и посадила, чтобы уменьшить кровотечение, и она пришла в себя. Оказалось, что женщина пролежала так несколько часов. «Скорая» приехала довольно быстро и забрала нас обеих, но в больнице уже не было даже бинтов. Пришлось покупать все и для себя, и для той женщины.

Тот день был вообще страшным. Мама коллеги работает в городском морге, утром она позвонила и рассказала, что в морг приехал КамАЗ, полностью наполненный трупами. Примерно половину трупов составляли чеченцы или люди похожей, не украинской, национальности, были бойцы Нацгвардии, обычные люди. На улице стояла жара, но указания, что делать с таким количеством тел, никто не давал. А потом поступило сообщение, что среди тел спрятано взрывное устройство, так что там работали еще и саперы, но взрывчатки так и не нашли.

Дончане поняли, что в России их никто не ждет, и активно помогают бойцам Нацгвардии

Донецк. Площадь Ленина. Ополченцы принимают присягу (кстати, вместе с экс–нардепом Олегом Царевым) на верность ДНР

– Как местные жители относятся к происходящему?
– Предприятия продолжают работать. Не секрет, что люди массово скупают продукты впрок, но перебоев с ними в магазинах нет.
В пригороде и в области в целом ситуация отличается, так как люди напуганы из–за блокпостов и скопления военной техники Нацгвардии. Когда ездила к куме в Енакиево и спросила у прохожих, где остановка, чтобы в Донецк уехать, у меня сразу спросили: «А вы не русская шпионка?». В то, что я местная, поверили, и документы проверять не стали, и как дойти до остановки, рассказали.

Моя мама живет в селе Великоновоселковского района. Там обстановка отличается кардинально. Очень обидно было, когда солдаты Нацгвардии истоптали пшеничное поле. Ехали на военной технике прямо по пшенице, которая тогда была уже по щиколотку. При этом буквально в трех метрах была широкая проселочная дорога, по которой преспокойно может проехать даже комбайн.
Украинские солдаты приходили к нам за продуктами, мы достали им два приличных куска сала, разрешили самим выбрать в погребе, что им понравится.

Дончане поняли, что в России их никто не ждет, и активно помогают бойцам Нацгвардии

Карьера бывшего Деда Мороза резко пошла в гору — он уже «народный губернатор»

– В чем еще проявляется военное время?
– Бойцов ДНР в селах нет. Они стоят только на блокпостах. Солдаты Нацгвардии ходили по улицам поселка, близ которого стояли, и просили помочь едой. Но люди и сами им помогают, возят еду, упаковки воды. Я сама видела, как им отдавали 20–килограммовую упаковку гречки.
В самом Донецке на выезде из города представители ДНР проверяют документы, особо внимательно смотрят гражданство и национальность.
По словам Яны, даже самые ярые сторонники ДНР нынешних лидеров новоиспеченной республики не поддерживают. Сам так называемый народный губернатор Донбасса Павел Губарев совсем недавно подрабатывал Дедом Морозом у городской елки. За определенную плату в своем образе мог и на дом приехать, снимался в рекламе канцтоваров, так что о серьезном восприятии этого человека речь не идет.

Фото: Униан


Комментарии читателей

  • проня

    дык, про дорогу в поле и ежу понятно,- могут мин натыкать… а на зеленой пшеничке сразу видно, где сепараторные ручки поработали. всходы хлебные жизнь спасали. об чем плакаться?