Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
СБУ задержала преступную группу, планировавшую создание «Днепропетровской народной республики»
Поделиться

В Днепропетровске Служба безопасности Украины разоблачила и задержала преступную группу лиц, целью которой было создание «Днепропетровской народной республики» в поддержку террористов, действующих в Луганской и Донецкой областях, с которыми группа поддерживала прямые контакты. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ задержала преступную группу, планировавшую создание «Днепропетровской народной республики»

Как отмечается в сообщении, члены группы готовили теракты и вербовали граждан Украины для участия в вооруженных бандформированиях на востоке государства. Через социальные сети участники преступной группировки распространяли публичные призывы к нарушению территориальной целостности Украины, а также формировали из местных жителей группы для отправки в спецлагеря для прохождения соответствующей боевой подготовки. 24 июня сотрудники СБУ задержали шестерых местных жителей — активных участников радикально настроенного преступной группировки.

Установлено, что злоумышленники планировали создание незаконных вооруженных формирований для захвата органов власти, нападений на подразделения Вооруженных Сил Украины.

Во время обысков помещений задержанных правоохранители обнаружили и изъяли взрывчатку, огнестрельное оружие, гранаты, план-схемы совершения террористических актов в Днепропетровске, листовки с призывами к насильственной смене власти и нарушению территориальной целостности Украины.

По данному факту следователями Управления СБУ в Днепропетровской области начато уголовное производство по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.2 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.