Индустриалка - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
В рейтинге 125 лучших стран мира, Украина на 13 месте по развитию технологий
Поделиться

Украина заняла 99-е место в рейтинге лучших стран мира The Good Country Index. Впрочем, по одному из показателей наша страна попала в лидирующую группу — она стала 13-й по развитию «науки и технологий». На первом месте в этой категории — Великобритания, США, как ни странно, на 26-м, а Россия, которая в общем рейтинге занимает 95 позицию, по технологиям оказалась лишь на 41 месте из 125 стран. Об этом пишет ain.ua.

В рейтинге 125 лучших стран мира, Украина на 13 месте по развитию технологий

Соседями Украины в инновационной категории стали Германия и Франция (11 и 12 места соответственно), а также Дания и Бельгия (14 и 15 места). Беларусь оказалась на 36 месте, Казахстан — на 109-м.

При подсчете результатов аналитики учитывали вклад стран в развитие человечества по семи категориям, среди которых наука, культура и здравоохранение. В категории «наука и технологии» оценивались такие параметры: количество студентов-международников, количество патентов и технологий на экспорт, а также международных научных публикаций и нобелевских лауреатов.

В рейтинге 125 лучших стран мира, Украина на 13 месте по развитию технологий

Для оценки использовали данные ООН, Всемирного банка и других международных институтов. Рейтинг составлен впервые, но планируется, что в дальнейшем Good Country Index будет выходить ежегодно.

Между тем, в 2014 году Украина опустилась на 7 позиций в очередном рейтинге 50 самых инновационных стран мира по версии Bloomberg и оказалась в самом конце списка. Если еще год назад наша страна занимала 42 место, то в этом году переместилась на 49-е. Позади -только Иран. Россия, занявшая в прошлом году 14 место, в этом опустилась на 18-е.

Зато в рейтинг самых инновационных городов мира Innovation Cities Index попали 9 украинских — Киев, Донецк, Запорожье, Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, а также крымские Симферополь и Севастополь. Правда, все украинские города расположились ближе к хвосту списка из 455 городов.


Комментарии читателей