Индустриальное Запорожье

Наука и Технологии, Украина
Родиной мамонтов ученые считают … Украину
Поделиться

Ученых всегда интересовал вопрос кто «правил» Украиной задолго до появления человека. Археологи говорят, что человечество на территории современной Украины появилось где-то 100 тысяч лет назад, пишет Сегодня

Родиной мамонтов ученые считают … Украину

А позже, 40 тысяч лет назад, появились и наши непосредственные предки — кроманьонцы. Они уничтожили всех неандертальцев и стали «царями зверей» в нынешнем нашем понимании. Но что было еще раньше?
Ответ на этот вопрос дает палеонтология — наука об организмах, существовавших в прошлые геологические эпохи. Палеонтолог и эксперт по оценке окаменелостей Дмитрий Пилипенко рассказал о палеонтологических находки всех эр (архей, протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой), которые совершались в нашей стране, и отобрал наиболее интересные образцы фауны, которые жили на территории доисторической Украины.
Итак, представляем вам мир морских рептилий, хищных китов, саблезубых кошек и удивительных ракоскорпионов. Вы узнаете, когда жили эти существа, где их находили.
Мозазавры
Возраст: 65-100 млн лет.
Эра: мезозойская.
Период: меловой.
Размер: 6-18 метров.
Места находок: с. Хорошее (Луганская область), Каневский заповедник (Черкасская область), Малин (Житомирская область), Бахчисарайский район и Севастополь (Крым).
Рацион питания: хищник.
Описание: Мощная и опасная морская рептилия. Крупный, тяжелый череп. Зубы массивные, граненые, способные и вспарывать добычу, и давить ее. Бинокулярное зрение отсутствовало, глаза направлены вбок. Нюх тоже плохой. Кости часто переломаны: мозазавры дрались с себе подобными. Нападал на любую добычу, которую мог осилить.
Базилиозавры
Возраст: 40-45 млн лет.
Эра: кайнозойская.
Период: палеогеновый.
Размер: 18-25 метров.
Места находок: при строительстве метро и на Куреневском карьере (г. Киев), с. Великая Андрусовка (Полтавская область).
Рацион питания: хищник.
Описание: древний гигантский хищный кит. Из-за древности и гигантских размеров был по ошибке назван «царем ящеров» (базилиозавром), хотя относится к млекопитающим. Он населял почти все теплые моря планеты и, вполне вероятно, был самым крупным хищником своего времени. Охотился на крупных жертв, в том числе и на других китов. Тело вытянутое и суженное. Палеонтологи считают, что у этого кита были рудиментарные задние ноги.
Мегалодоны
Возраст: 2-25 млн. лет
Эра: кайнозойская
Период: неогеновый
Размер: 18-25 метров
Места находок: Николаевский район (Львовская область), зубы предков мегалодона — песчаные намывы вдоль реки Днепр от Киева и Кременчуга до Днепропетровска и Никополя.
Рацион питания: хищник
Описание: Мегалодон — это самая большая акула. Следовательно, идеальный хищник, мощная машина для убийства. Сила укуса — около 20 тонн. Эта рыбина была вершиной пищевой цепочки. Судя по всему, питался древними китами. Если жертва оказывалась слишком крупной, мегалодон таранил ее всем своим 60-тонным весом, а потом пожирал.
Ракоскорпионы
Возраст: 400-440 млн лет
Эра: палеозойская
Период: силурийский
Размер: 0,2-2,5 метра
Места находок: окрестности Каменца-Подольского (Хмельницкая область).
Рацион питания: хищник, падальщик
Описание: Морские скорпионы (эвриптериды) — ископаемый отряд членистоногих. В этот отряд входят самые крупные членистоногие в истории планеты. Ракоскорпионы стали пионерами в освоении суши, а их потомки — скорпионы — до сих пор наводят ужас на своих жертв.
Саблезубая кошка (махайрод)
Возраст: 15 млн лет.
Эра: кайнозойская.
Период: неогеновый.
Размер: 3 метра.
Места находок: Куяльницкий и Хаджебейский лиманы (Одесская область).
Рацион питания: хищник.
Описание: махайродов иногда называют саблезубыми тиг¬рами, но к тиграм эти представители кошачьих не относятся. Разные виды ма¬хай¬родов выглядели по-разному, но объединяли их всех зазуб¬рен¬ные грани торчащих из пас¬ти клыков. Некоторые виды до¬сти¬гали 220 кг веса, высота в холке — 1,2 м. Эти грациозные и мощные саблезубые кошки были вершиной пищевой цепочки и охотились на толстокожих мастодонтов.
Мамонт
Возраст: 11 тыс. — 2 млн. лет.
Эра: кайнозойская.
Период: четвертичный.
Размер: 5,5 м.
Места находок: повсюду по Украине, особенно — в с. Мезин, Черниговской обл.
Рацион питания: травоядный.
Описание: Мамонты — вымершие млекопитающие семейства слоновых. «Мохнатые слоны» весили 10—12 тонн и были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. У них было массивное туловище, короткие ноги, длинная шерсть и изогнутые бивни, которые служили для добывания из-под снега пищи в зимнее время.
Плезиозавр
Возраст: 65-200 млн лет
Эра: мезозойская
Период: меловой-юрский
Размер: 9-18 метров
Места находок: окрестности Изюма (Харьковская область), Каневский заповедник (Черкасская область), с. Приборжавское (Закарпатская область).
Рацион питания: хищник
Описание: Плезиозавры — это прекрасные морские рептилии. Питались моллюсками и рыбой, но некоторые не брезговали и другими рептилиями, а также летающими ящерами. Они были отлично приспособлены к жизни в водоемах, хотя и выплывали на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. У них было четыре конечности-ласта, бочкообразное тело. Некоторые имели длинные шеи и маленькие головы, другие — короткие шеи и огромные головы. Именно они стали прототипом Лохнесского чудовища Несси.
Пещерный лев
Возраст: 25-800 тысяч лет.
Эра: Кайнозойская.
Период: четвертичный.
Размер: 2-3 метра.
Места находок: Депродзержинск (Днепропетровская область), река Десна (Черниговская область).
Рацион питания: хищник.
Описание: крупное и сильное животное семейства кошачьих. Он был крупнее современного льва (на 5—10%), а вот гривы у него практически не было. Однако характерная для львов кисточка все же была. Пещерные львы охотились на первобытных бизонов, также на детенышей и стариков пещерных медведей. По мнению исследователей, именно скудность диеты привела к вымиранию вида (современные львы едят почти все, что движется).
Ортоцерасы
Возраст: 400-480 млн лет.
Эра: палеозойская.
Период: ордовицкий-девонский.
Размер: 0,5-3 метра.
Места находок: Чортков (Тернопольская область), окрестности Каменца-Подольского (Хмельницкая область).
Рацион питания: хищник.
Описание: ортоцерасы («прямой рог») — это вымершие головоногие моллюски. Подобно наутилусам и аммонитам они имели большую раковину, но не спиралеобразную, а конусообразную. Раковины внутри были заполнены множеством камер, которые, в свою очередь, заполнялись воздухом и другими газами. Последняя камера — самая большая, в ней моллюск прятался сам. У него были большие глаза и много щупалец, которыми ортоцерас захватывал добычу.
Интересные факты:
Ископаемые карбонового (каменноугольного) периода в Украине почти не сохранились. Однако кое-что с тех времен сохранилось в достатке — и это каменный уголь, пласты с которым до сих пор разрабатываются на востоке. То есть, по сути, мы разжигаем огонь из 300-миллионолетних древовидных хвощей и папоротников.
Все «пещерные животные» — пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена и так далее (и даже пещерный человек, если уж на то пошло), не любили жить в пещерах. Ведь там темно и сыро. Так их называют палеонтологи и археологи, потому что именно в пещерах находили много хорошо сохранившихся останков. Даже в Украине есть богатые костями ископаемых пещеры. То есть, по сути, пещера — это не место обитания, а, скорее, надежная могила для этих существ.
Палеонтологи могут рассчитать относительный возраст породы по останкам животных, которые были найдены в земле. То есть можно не проводить дополнительные анализы, если твердо знаешь, в какой геологический период жило то или иное существо. В этом и заключается одна из польз для человечества, которую приносит палеонтология (это помогает в поисках угля или нефти). Но случаются «научные казусы», когда из-за перемещения пород окаменелости попадают в «чужой слой».
Не все динозавры — динозавр. В палеозое процветали звероящеры (они же — синапсиды) с признаками рептилий и млекопитающих одновременно (пеликозавры и терапсиды). В мезозое появились сами динозавры, которые были исключительно сухопутными животными. Птерозавры — летающие ящеры, царствовали тогда в воздухе, с окончанием эры динозавров вымерли (птеранодоны, птеродактили). Их судьбу повторили морские рептилии (ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры).
С динозаврами в Украине не сложилось. Практически все время территория нашей страны находилась под водой — здесь разлилось внутреннее море Тетис. Однако надежда найти собственных «ужасных ящеров» остается: в соседних Польше и Венгрии, к примеру, обнаружили местонахождения, где сохранились останки эндемичных островных форм динозавров. Проблема Украины лишь в том, что палеонтологию здесь государство спонсирует слабо.