Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Военнослужащим в зоне АТО звонят из банков и требуют погасить кредиты
Поделиться

Украинским военнослужащим, участвующим в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке, не смягчили условия выплаты кредитов, несмотря на соответствующие обещания банков. Об этом рассказал боец 51 отдельной механизированной бригады Сергей, сообщает Украинская правда.

Военнослужащим в зоне АТО звонят из банков и требуют погасить кредиты

«Нам обещали хотя бы заморозить кредиты. Не надо их закрывать, мы сами оплатим, когда вернемся. Нам из банков звонят по телефону и требуют погашения кредита, даже несмотря на то, что мы находимся в зоне боевых действий», — сказал он.

По словам военного, лично ему обещали при мобилизации предоставить кредитные каникулы. «У людей возрастают суммы процентов. Лично у меня за три месяца выросло до 3 тысяч. Хотя в военкомате обещали, что предоставят кредитные каникулы», — отметил Сергей. Также он добавил, что некоторые военным уже начали приходить уведомления из банков об описании имущества из-за задолженности по кредиту. «Денег из зарплаты на погашение кредита тоже нет, потому что мы одеваемся за собственный счет – берцы, форма, все это покупаем за свой счет. Хорошо, что с бронежилетами нам спонсоры помогли», — добавил он.

По словам собеседника издания, также военные в зоне АТО не получают надбавок к заработной плате, «хотя обещали, что минимальный уровень зарплаты будет составлять 2400 гривен в месяц». «На этот момент за три месяца мы получили лишь 3700 гривен. Хотя нам обещали, что тем, кто находится в зоне АТО, будут платить надбавку», — сказал Сергей.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник сообщил, что сотрудники ведомства «работают над тем, чтобы выплатить дополнительную ту большую премию, которую утвердили постановлением Кабмина».

Отметим, сегодня, 23 июня, пресс-служба Ощадбанка распространила пресс-релиз, согласно которому, учреждение ввело кредитные каникулы для заемщиков- оеннослужащих и мобилизованных в ряды украинской армии. «В частности, Ощадбанк для этой категории своих заемщиков прекращает начисление процентов за пользование кредитом и штрафных санкций на время прохождения заемщиком военной службы в течение действия в Украине особого периода», — говорится в пресс-релизе Ощадбанка.

В учреждении проинформировали, для того, чтобы воспользоваться кредитными каникулами, заемщику или его представителю необходимо в любой удобный способ предоставить в учреждение банка, в котором был получен кредит, заверенную подписью заемщика копию его военного билета или оригинал справки военного комиссариата или воинской части о пребывании на военной службе, которые содержат данные о дате призыва/вступления заемщика на военную службу.