Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
РФ может запретить поставки продукции растениеводства из Украины из-за жука
Поделиться

Россельхознадзор может запретить поставки продукции растениеводства из Украины из-за распространения в этой стране и ЕС одного из опаснейших вредителей — западного кукурузного жука.
РФ может запретить поставки продукции растениеводства из Украины из-за жука
Как передает Интерфакс-Украина, об этом говорится в сообщении ведомства.

Служба сообщает, что запрет коснется поставок продукции всеми видами транспорта.

Необходимость запретительных мер связана с тем, что существует реальная угроза занесения вредителя на территорию РФ.
Согласно сообщению, кукурузный жук уже был обнаружен в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области.

«В том же году на международном автомобильном пункте «Новошахтинск» Ростовской области он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины», — сообщает служба.

Как отмечают в Россельхознадзоре, занос вредителя на российскую территорию чреват весьма серьезными экономическими последствиями.
«Личинки жука повреждают корневую систему, а взрослые особи питаются всеми надземными частями растения, в том числе зернами кукурузы молочно-восковой спелости, — поясняется в сообщении. — Помимо нанесения прямого вреда, жук в процессе миграции может перенести ряд вирусов, которые вызывают летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%».

Отметим, Россельхознадзор дважды обращался в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины с запросами о проведении консультаций по проблемным вопросам в области карантина растений. Реакции с украинской стороны не последовало