Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове аферисты наживаются на беженцах из Донбасса
Поделиться

В поисках временного жилья в Харькове некоторые переселенцы из Донбасса, а также выпускники, желающие здать ВНО, становятся жертвами квартирных аферистов, сообщает Сегодня.

В Харькове аферисты наживаются на беженцах из Донбасса

На днях семья из Луганска, которая приехала в первую столицу, чтобы сын мог написать тесты во время дополнительной сессии ВНО и подать документы в вуз, едва не осталась без крыши над головой.

Как рассказал «Сегодня» глава семейства Александр С., они отдали риелторам последние 3000 грн за их услуги и аренду квартиры, в которую через пару дней должны были переехать еще четыре абитуриента из Донбасса. Однако телефоны владельцев «единички» на Алексеевке оказались недействительными. В агентстве возле станции метро «Исторический музей» заявили, что переселенцы заплатили лишь за информуслуги.

«Эту фирму мы нашли в интернете. Приехали в Харьков, оплатили аренду квартиры за месяц и поехали смотреть жилье. Когда мы поняли, что нас обманули, хотели вернуть деньги, но безрезультатно. Написали заявление в милицию, и вместе с одной обманутой семьей нашли порядочного риелтора, который сдал нам квартиру своей подруги за минимальную стоимость», — рассказывает Александр. Семья уже обживается на новом месте и ждет в гости ребят, которые будут сдавать тесты в Харькове.

Телефоны риелторов-аферистов уже не отвечают. Эксперты уверены: из-за мошенников, которых в городе — не один десяток, могут пострадать и другие переселенцы. «В Харькове существует всего несколько фирм, которые действительно помогают в поисках жилья. Нужно насторожиться, если вам предлагают дешевые варианты и требуют задаток. Обращаться нужно только в крупные фирмы, которые работают не первый год и дорожат репутацией», — советует глава экспертного совета Гильдии риелторов Украины Сергей Шкилев.

По его словам, сейчас многие риелторы, чтобы помочь переселенцам сэкономить, размещают на своих сайтах проверенные телефоны владельцев квартир, с которыми можно связаться без посредников.


Комментарии читателей