Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
За пленную женщину-летчицу из батальона "Айдар" сторонники ЛНР требуют четверых боевиков
Поделиться

Освобождение штурмана вертолета Ми-24, 31-летнего лейтенанта Надежды Савченко предстоит «в ближайшее время». Об этом заявил руководитель управления прессы Минобороны Богдан Сенник, сообщает ТСН.Тиждень. При этом в Минобороны не говорят, как и на кого будут обменивать пленную женщину-офицера — это тайна, пока идет война.

За пленную женщину-летчицу из батальона

«В большинстве случаев идет вопрос об обмене. Министр занимается всеми вопросами лично. Недавно был у него на совещании. У него на столе лежит одна из папок по Надежде Савченко. Освобождение должно быть в ближайшее время», — заявил Сенник.
Террористы считают Савченко опытным снайпером. На Луганщине Надежда была добровольцем — воевала в составе батальона «Айдар» и почти месяц обороняла Украине наравне с мужчинами.
Видео ее допроса попало в сеть.
В частности, в комментарии для телеканала НТВ Савченко говорит: «Как можно быть офицером украинской армии, и попасть в плен к своему народу? – Это парадокс, я понимаю. Убивала ли я? – Ну, да, я убивала. Скажу честно: я шла и смотрела, где подбитые БТРы, если это уже война, то я говорила правее-левее, — это работа наводчиков».

Как говорит Савченко на видео допроса, она не так давно написала рапорт – решила уйти из армии. Она приехала воевать добровольцем – «за идею». Ведущий допрос спрашивает: «Можно услышать суть, корень вашей идеи?». Савченко отвечает: «Я давала присягу защищать народ Украины и территориальную целостность Украины».

Савченко – штурман-оператор Ми-24. Она говорит, что была в отпуске, приехала в зону АТО к своим товарищам. Те пошли на задание, попали в бой, и она вылетела забирать раненых. Она отказалась раскрыть количество и расположение своих сил.
Надежда Савченко – личность на Украине довольно известная: она служила в десантных войсках, была единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих войск в Ираке, а затем закончила Харьковский университет воздушных сил и стала военным летчиком.

«Мой друг увлек меня небом в 17 лет. Именно тогда я решила, что хочу стать летчиком. Приехав подавать документы, услышала от мужчин с большими звездами на погонах: «У тебя есть одна проблема — ты девочка». Я сразу ответила: «А за штурвалом самолета чем нужно думать — головой или тем, что между ног?» — «Ах, ты еще и хамка. Все, до свидания. Вам здесь не место», – рассказывала Надежда о своем тернистом пути в небо. Девушка добилась своего. Больше всего ее история похожа на то, что пришлось пережить героине фильма «Солдат Джейн».
«Чтобы от меня отвязаться, комбат сказал: «Девочка, 15 километров полигона, с 15-килограммовым рюкзаком десантника. Бежишь вместе с ребятами, по снегу. Не отстанешь от них — возьму». Я сказала ему: «Хорошо» — и через неделю уже перевелась из одного рода войск в другой», – рассказывала летчица в интервью в 2009 году.
Военной карьерой жизнь Надежды не ограничивалась: она училась на журналиста, стала модельером-дизайнером, сама участвовала в модных показах.
Вот как завершалось ее интервью:
— Какая ваша сокровенная мечта?
— Я хочу только летать. И хотя все говорят, что это невозможно, знаю, что мой полет еще просто не настал, он впереди. Мой настоящий полет — боевой.
На видео допроса Надежда Савченко с горечью говорит о необстрелянных украинских солдатах, которых которых отправляют воевать с ополченцами.

Известно, что ранее террористы требовали за ее освобождение свободы для четырех своих боевиков.


Комментарии читателей