Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Порошенко заявил о готовности нанести решающий удар по террористам
Поделиться

Президент раскрыл детали своего мирного плана и подчеркнул, что государство обязано защитить своих граждан от вооруженных банд
Вооруженные Силы завершили самую масштабную военную операцию в новейшей истории страны. Армия взяла под огневой контроль и установила режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией в Луганской и Донецкой областях, говорится в опубликованном на сайте главы государства обращении к украинцам

Порошенко заявил о готовности нанести решающий удар по террористам

По словам Петра Порошенко, силы Антитеррористической операции освободили от террористов большое количество населенных пунктов, взяли экстремистские группировки в плотное кольцо.
«Государство обязано защитить своих граждан от террористов и вооруженных банд. Украина путем невероятных усилий восстанавливает боеспособность армии. Создала Национальную гвардию. У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконным вооруженным формированиям», — заявил президент Украины.
«С другой стороны, мы трезво оцениваем вероятное количество жертв и среди украинских военных, и среди мирного населения Донбасса. А оно уже сейчас находится в заложниках у боевиков. Именно поэтому я предложил мирный план. Мы готовы к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет сейчас отдаем мирным средствам», — добавил он.
Поэтому, как отмечает Порошенко, и был отдан приказ Вооруженным Силам, Национальной гвардии, подразделениям МВД, пограничникам в одностороннем порядке прекратить огонь до 27 июня.
«Это — решающие дни, которые дают хороший шанс на мирное урегулирование. Все незаконные вооруженные формирования должны запомнить: инициированное нами прекращения огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать получат достойный отпор! Понятно, что не словесный», — пояснил Порошенко.
Президент также раскрыл свой мирный план в деталях.
«В ближайшие дни Верховной Раде я предложу принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов. Тех, кто в сжатые сроки сложат оружие. А сделать это должен каждый, кто незаконно взял его в руки», — заявил он.
Согласно плану, немедленно должны быть освобождены заложники. Причем все — от международных наблюдателей до украинских учителей, врачей, журналистов, правоохранителей. Для российских наемников будет открыт коридор для ухода на их родину. Но условие такое: автоматы, танки, БМП, установки «Град» — оставить здесь.
На украинско-российской границе будет создана буферная десятикилометровая зона. Это станет дополнительной защитой от дальнейшего проникновения наемников и оружия в Украине.
Еще один важный элемент плана — освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад.
«Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины», — подчеркнул глава государства.
«Следует возобновить деятельность законных местных органов власти. С помощью центра они должны немедленно реанимировать системы социальной защиты, энергообеспечения, водоснабжения, разрушенные экстремистами. Это касается и Славянска, и Краматорска, и других городов, наиболее пострадавших от орды террористов. Уже сегодня дал поручение правительству немедленно возобновить работу казначейства, парализованную боевиками. Люди, несмотря на все препятствия, должны получить зарплаты, пенсии и все социальные выплаты», — отметил Порошенко.
«Немедленное и быстрое выполнение мирного плана, по его словам, откроет путь к политическому диалогу. Призываю к этому диалогу законно избранных представителей местного самоуправления, общественные организации и всех остальных», — сказал президент
«Диаметрально разные взгляды не будут препятствием к участию в переговорах. Готов к разговору и с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма. Кроме, конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам», — добавил Порошенко.
«Существенное замечание. Вопрос территориальной целостности Украины — обсуждению не подлежит! Мы слышим и считаемся со специфическими взглядами и особыми мнениями жителей Донбасса. Но мы не можем и не будем переделывать под это всю Украину, которая является достаточно единодушной в вопросах соборности, в вопросах территориального устройства, в вопросах языка, геополитической ориентации», — сказал он.
По его словам, выход из ситуации — в широкой децентрализации власти.
«Часть своих полномочий я передам территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в Конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью», — сказал глава государства.
По его словам, на основе нового Основного Закона будут проведены выборы местных советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей.
«Децентрализация предполагает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Никогда больше эти вопросы не будут делить страну. Местные громады Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык, наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возложить цветы. Что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. Кстати, и в каких церквях молиться», — пообещал Порошенко.
«Но в условиях децентрализации Донбасс сам не справится со своими проблемами. На помощь придет не только вся Украина, но и Европейский Союз. Мы поможем в восстановлении разрушенной боевиками инфраструктуры. Восстановим за счет государства жилье, разрушенное в ходе боевых действий, производственные помещения. У жителей Донбасса будет, куда вернуться, где жить и где работать» — добавил он.
Мирный план, по его мнению, не может быть воплощен без широкой поддержки самих жителей Донецкой и Луганской областей.
«Боевики должны почувствовать не только давление со стороны Киева, не только давление со стороны мирового сообщества, но и возмущение и неприятие со стороны жителей оккупированных ими населенных пунктов. Например, мариупольцы, жители северной Луганщины, западной Донетчины сказали свое веское слово — и у них мир сейчас», — отметил глава государства.
«Это банды наемников парализовали нормальную жизнь, оставили людей без средств к существованию. Думаю, сегодня прозрели даже те, кто пару месяцев назад предоставлял свои тела и души для создания живых щитов», — подчеркнул Порошенко.
В тоже время он подчеркнул, что мирный сценарий — это основной план, который был поддержан мировым сообществом, а также Россией в лице Владимира Путина.
«Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины», — сообщил Порошенко.