Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Четвертые сутки матери и жены солдат из Буковины требуют вернуть их мужчин из восточных областей
Поделиться

На Буковине матери и жены военных четвертые сутки подряд перекрывают дороги государственного значения, требуя возвращения своих близких домой из восточных областей

Четвертые сутки матери и жены солдат из Буковины требуют вернуть их мужчин из восточных областей

21 июня в Черновицкий аэропорт прибудут тела шестерых военнослужащих, погибших на Донбассе. Это солдаты Виктор Пицул, Максим Доник, Юрий Мизунский, сержант Виктор Мигован, младший сержант Игорь Крысоватый и старший лейтенант Владислав Файфура. Похоронят юношей в воскресенье, 22 июня на центральном кладбище Черновцов.
17 июня в бою погибли 9 бойцов из Черновицкой области, двое из них лишь в прошлом году стали отцами. Всего более 900 буковинских военнослужащих находятся в зоне проведения АТО в Донецкой и Луганской областях. Их матери и жены требуют, чтобы руководство вооруженных сил провело ротацию войск, и вернуло буковинцев домой с востока, где те, по мнению родственников, находятся слишком долго.
«Мы все понимаем, что нужно защищать родину, но не одни и те же. Мой сын уже 45 дней на востоке воюет. Поймите, ребята истощены, эмоционально устали. Мы требуем, чтобы их там заменили на других, им отдохнуть нужно, очень нужно», — говорит Ярослава Зализко, мать 22-летнего буковинского солдата.
Буковинские матери и жены уже четвертый день подряд перекрывают дорогу международного значения «Черновцы-Порубное», которая ведет к румынской границе, а также дорогу на Киев, а также ежедневно пикетируют областной военный комиссариат, ищут помощи и советов от председателя ОГА, мэра города и депутатов всех уровней.
Впрочем, никто помочь не в состоянии. В Ратуше мэр Алексей Каспрук сочувствует и разводит руками: вопрос ротации военных или возвращение солдат домой не в их компетенции.
Акции протеста стали эмоциональными, а действия решительными когда матери и жены узнали о гибели в бою в Луганской области девятерых военных из Черновицкой области и одного львовянина.
«У меня сын, ему 18 лет, в этой второй роте служит в Луганской области. Это он мне по телефону и сказал, что десять ребят из его роты убили в бою. За что гибнут наши дети, наши мужчины? Мы вернем их домой любой ценой и стоять здесь столько — сколько нужно «, — говорит мать солдата Татьяна Мельничук.
Полсотни матерей требуют, чтобы руководство государства кардинально изменило подход к мобилизации, провели ротацию военных и прекратили призыв молодых ребят, которые ничего не знают о ведении боевых действий.
«Наши сыновья и мужья становятся там на востоке просто пушечным мясом. Ну скажите мне, как можно отправлять защищать страну в зону военных действий, туда, где проходит АТО, 19-20-летних юношей? Они же не соображают что и как делать, их не научили. Говорили, что везут на учебу, на полигон, а они на войне оказались! Кто так делает? Они не обучены. А где профессионалы, где те, кто присягу давал Почему наши дети Почему? «, — говорит Валентина.
Ежедневно с матерями общаются представители местной власти и областной военный комиссар Виталий Чурай. По словам последнего, они ничего не могут сделать, поскольку решение этих вопросов — прерогатива высшего руководства государства.
Впрочем, они обещают максимально способствовать решению этой проблемы, а еще обязуются: областной территориальный батальон обороны, который проходит сейчас учения на полигоне, не будет отправлен на восток, в зону проведения АТО.