Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Российская военная техника продолжает стягиваться к границе с Украиной
Поделиться

Российская военная техника продолжает стягиваться к границе с УкраинойСША располагают доказательствами, что Россия отправляет все больше военной техники к границе с Украиной. Об этом на брифинге заявила представитель Госдепа Джен Псаки, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Госдепа.

«Мы уверены, как мы уже говорили в прошлую пятницу, что Россия на прошлой неделе начала развертывать ракетные установки на юго-западе России и в Восточной Украине. У нас также есть информация, что были подготовлены для этого дополнительные баки, и это было недавно. Есть сведения, что Россия в том числе развернула на юго-западе артиллерию», — рассказала Псаки.

Она добавила, что по информации Госдепа, в ближайшее время вышеперечисленное вооружение может быть поставлено боевикам. Относительно этого у Госдепа имеются документы и соответствующие карты.

Псаки уточнила, что и генсек НАТО Расмуссен заявлял о нескольких тысячах дополнительных войск у границы с Украиной. «Это самое близкое расстояние, на которое подошли российские войска к территории Украины со времени их вторжения в Крым», — заявила она.

На вопросы о том, что Госдеп думает о большом количестве беженцев, Псаки ответила, что поток не так уж велик. По ее словам, «некоторые российские источники утверждают, что число беженцев более 100 тыс.» В соответствии с данными ФМС, чуть более 500 человек с Украины обратились за убежищем в Россию с января, отмечает она.

Псаки отметила, что, вероятно, большинство этих людей — этнические русские, имеющие семьи на Украине. По словам представителя Госдепа, мониторинг проводили украинские пограничники и международные организации, которые находятся в этом районе.

Как заявила Псаки, прекращение огня на востоке Украины было односторонним — лишь со стороны официального Киева. С российской же стороны никаких положительных шагов не видно.

Представитель Госдепа отметила, что действия в Украине ведут не «русские, а, конечно, пророссийские сепаратисты». «Но, опять же, нет никаких сомнений, на наш взгляд, что Россия имеет возможность обратиться к ним, чтобы они сложить оружие», — отметила она.