Индустриалка - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
В Украине появилось сообщество бизнес-ангелов UAngel
Поделиться

В Украине появилось сообщество бизнес-ангелов UAngelУкраинские бизнес-ангелы объявили о создании профильного сообщества UAngel. Оно объединяет предпринимателей и инвесторов на локальном и международном уровнях, а его главной задачей является поиск проектов для совместного инвестирования. Это уменьшает риски для каждого ангела, а заодно повышает шанс на успех у стартапа — за счет совместного опыта и знаний ангелов, пишет Ain.ua.

UAngel должен стать недостающим звеном украинской экосистемы венчурного инвестирования — платформой с помощью которой бизнес-ангелы смогут находить привлекательные проекты на ранних стадиях и создавать с другими ангелами инвестиционные синдикаты, то есть группы совместного инвестирования. UAngel предоставляет доступ к информации о сделках, организует совместные мероприятия, а также тренинговые программы для членов сообщества.

«Это еще один мега-важный элемент развития стартап-экосистемы, которого Украине очень не хватало. Для сравнения: в 2012 году венчурные фонды инвестировали 1,9 млрд евро в компании ранней стадии, тогда как бизнес-ангелы инвестировали 5,1 млрд евро!», — написала у себя в Facebook управляющий партнер венчурного фонда TA Venture и организатор конференции IDCEE Виктория Тигипко.

UAngel будет закрытой организацией, зарегистрированной как общественный союз. Членами UAngel могут стать физические лица, а также компании на правах аффилированного члена. Чтобы стать членом сообщества, нужно заручиться рекомендациями как минимум двух действующих членов — далее все решит общее голосование. Членский взнос составляет $1000 в год для ангелов и $3000 в год для компании-партнера.

С момента создания UAngel является полноправным членом крупнейшей европейской сети European Business Angels Network (EBAN), соответственно партнером украинского сообщества отныне станет партнер EBAN — глобальная платформа Gust. Благодаря этому члены UAngels получат бесплатный доступ к платформе Gust, которая работает по принципу AngelList, только не для стартапов, а для малого и среднего бизнеса.


Комментарии читателей