Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ВР приняла закон о госпомощи переселенцам из Крыма и востока Украины
Поделиться

Верховная Рада приняла закон о правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины (№ 4998-1).

ВР приняла закон о госпомощи переселенцам из Крыма и востока Украины

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 289 народных депутатов из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон определяет порядок предоставления государственной помощи, защиты конституционных прав и законных интересов лиц, которые вынужденно покинули место проживания вследствие временной оккупации АРК и Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины, и которые переехали в другие регионы Украины.

Так, определяется, что лицо, которое вынужденно покинуло место проживания вследствие временной оккупации АРК и Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины — гражданин Украины, который постоянно проживал в Автономной Республике Крым или Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 или на территории проведения антитеррористической операции на время начала антитеррористической операции.

Вынужденный мигрант и несовершеннолетние члены его семьи имеют право: на получение денежной помощи на себя и каждого из несовершеннолетних членов семьи в порядке и размерах, которые определяются Кабинетом министров Украины; на самостоятельный выбор места проживания на территории Украины; при отсутствии возможности самостоятельного выбора места проживания на территории Украины — на проживание в местах временного расселения вынужденных мигрантов, получение в них медицинских социальных и других услуг в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.