Индустриалка - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
"Космотрас" готовит на четверг запуск конверсионной РН "Днепр" с 33 зарубежными малыми спутниками из 17 стран
Поделиться

Международный космический консорциум (МКК) «Космотрас» завершает подготовку намеченного на четверг запуска конверсионной ракеты-носителя (РН) «Днепр» с 33 зарубежными малыми спутниками из 17 стран. Об этом информирует Интерфакс.

Согласно сообщению консорциума, запуск ракеты РС-20 с группой космических аппаратов по программе «Днепр» с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская обл, РФ), назначен на 19 июня на 22:11 по Киеву (на 20 июня 01: 11 местного времени ).

«Основной полезной нагрузкой на данном пуске является космический аппарат среднего разрешения «КазЕОСат» (Казахстан)», — отмечается в сообщении.

«В запуске также принимают участие: КА «Деймос-2» (Испания), «ТаблетСат-Аврора» (РФ), «Персеус-М-1 и -2» (РФ, США), «Ходоёши-3 и -4″(Япония), «СаудиСат-4» (Саудовская Аравия) и другие малые КА, а также контейнеры «КвадПак» с КА «КубСат». В целом в пуске планируется вывести на орбиту 33 космических аппарата для заказчиков из 17 стран», — уточняют в консорциуме.

«В настоящее время проводятся заключительные проверки по подготовке ракеты-носителя с установленными на нее космическими аппаратами к пуску», — сообщает МКК.

Украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас» осуществляет модернизацию разработанных ГКБ «Южное» (Днепропетровск) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (SS-18 «Сатана») в конверсионную ракету «Днепр». С ее помощью компания проводит запуски малых спутников до недавнего времени с космодрома Байконур (Казахстан), а также с позиционного района Ясненской ракетной дивизии российских РВСН (Оренбургская обл.. РФ).

В целом с 1999 года МКК «Космотрас» осуществил 19 успешных пусков РН «Днепр». Выведены на орбиту 87 КА, в том числе, Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, Египта, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании, России, Украины, Южной Кореи.

Согласно экспертным оценкам, РН «Днепр» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на мировом рынке пусковых услуг в сегменте запуска малых КА массой до 1000 кг на низкую околоземную орбиту, а также выступает одним из факторов развития и основой дальнейшего роста этого сегмента рынка.


Комментарии читателей