iz.com.ua

Украина
Каждый второй украинец ищет работу через знакомых
Поделиться

Каждый второй украинец ищет работу через знакомыхВ Украине 78% респондентов утверждают, что найти работу в их профессиональной сфере стало значительно сложнее. Почти половина респондентов нашли работу через знакомых или по рекомендации. Такие данные были получены в ходе опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Через знакомых или по рекомендации нашли работу нашла 49% опрошенных жителей Украины. Еще 44% удачно воспользовались сайтами с объявлениями о работе. А вот социальные сети и печатные издания не в почете — первые помогли только четырем процентам ищущих, вторые — трем.

В последнее время увеличилось количество тех, кто удачно использует личные связи. Еще год тому таких респондентов было чуть больше трети — 37%, сегодня — каждый второй. Личные связи как источник поиска самые популярные у банковских работников, юристов, специалистов сферы услуг. А вот профессиональные соц. сети пользуются самой большой популярностью у программистов (7%). Для того чтобы найти работу, половине опрошенных (48%) достаточно посетить не больше трех собеседований, реже 4-5 собеседований (23%).

Заметим, что количество собеседований, нужных для того чтобы найти работу, с годами не меняется. Как и два года тому, так и сейчас большинству опрошенных было достаточно до пяти собеседований, чтобы поиски увенчались успехом. Среди тех, кому нужно не больше трех собеседований, лидируют программисты и работники отельно-ресторанной сферы. А шесть и больше собеседований придется посетить юристам, работникам сферы услуг, бухгалтерам и экономистам.

Опрошенные отмечают, что если они или их знакомые сейчас ищут работу, то этот процесс может длиться чаще до полугода (29%), несколько реже больше, чем полгода (23%). А вот найти работу быстро получается реже — за один-два месяца у 19% опрошенных или их знакомых, а за одну две-недели — у 4%. Еще четверть респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

В целом про сложности с поиском работы говорят почти все опрошенные. Только 1% респондентов сказали о том, что работу сейчас найти легче, 21% не замечает никаких изменений, а 78% говорят о том, что теперь требуется значительно больше времени, а на рынке появляется меньше хороших вакансий. Среди тех, кому стало легче искать работу, программистов больше среднего на один процент. Их же и большинство среди тех, кто не заметил изменений (40% по сравнению со средним 21%). Чаще других на сложности с поиском работы жалуются работники производств (90%), экономисты и бухгалтера (86%), работники консалтинговых компаний (89%) и сферы услуг (93%).