Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине усилят охрану газопроводов
Поделиться

В Украине усилят охрану газопроводовАрсений Яценюк поручил усилить охрану украинских газопроводов. Об этом премьер-министр Украины заявил на заседании Правительства в среду, 18 июня, передает правительственный портал.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к НАК «Нафтогаз» и ОАО «Укртрансгаз», правоохранительным и силовым органам срочно усилить охрану украинской газотранспортной системы. Относительно взрыва, который произошел 17 июня на участке газотранспортной системы в Полтавской области, Арсений Яценюк отметил: «Мы прогнозировали еще несколько недель назад, что будут спланированные диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока».

Глава Правительства подчеркнул, что цель «Южного потока» — не диверсификация поставок газа в Европу, «а исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Европейский Союз»: «Поэтому абсолютно понятно, кто заинтересован в том, чтобы подорвать доверие к украинской газотранспортной системы».

«Украина заявляет, что является надежным транзитером. Мы выполняли и будем выполнять все свои обязательства относительно транспортировки природного газа», — подчеркнул Премьер-министр.

Арсений Яценюк напомнил, что украинская сторона предложила европейским партнерам совместно модернизировать и эксплуатировать украинскую газотранспортную систему. Украина также предложила, чтобы поставки и прием газа осуществлялся на границе Украина-Россия, а не на границе Украина-ЕС: «Это даст возможность гарантировать, с одной стороны, бесперебойность поставок газа, с другой — привлечь наших европейских партнеров к функционированию украинской газотранспортной системы и демонополизировать российскую газовую монополию».

Глава Правительства сообщил, что соответствующие проекты законов уже разработаны Кабинетом Министров. Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности вместе с европейскими партнерами осуществить совместный учет поставки природного газа территорией Украины: «Мы готовы к тому, чтобы совместно вести учет наличия газа в газохранилищах Украины. Мы прозрачны относительно этого и убеждены, что европейские партнеры, как настоящие партнеры, будут в этом заинтересованы».