Индустриалка - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
Украинские IT-специалисты создали рабочую группу по внедрению 3G
Поделиться

Украинские IT-специалисты создали рабочую группу по внедрению 3GНа данный момент Украина — единственная страна в Европе, где нет полноценного 3G. Чтобы исправить эту ситуацию, на днях IT-специалисты объединились в рабочую группу, которая попытается ускорить процесс появления в Украине связи третьего и четвертого поколений. Возглавляет группу директор Jelastic и глава грантового фонда GTF Алексей Аникин. В ее состав также вошли Илья Кенигштейн, Татьяна Попова (ИнАУ), Дмитрий Шимкив («Майкрософт Украина») и другие эксперты, пишет Ain.ua.

Цель рабочей группы — доработать проект постановления Кабмина о технологической нейтральности, чтобы учесть интересы всех телеком-операторов. Речь идет о возможности для операторов использовать радиочастоты в диапазоне 900 и 1800 МГц для любой технологии (включая 3G и 4G). Для этого нужно внести изменения в План использования радиочастот — документ, регулирующий, на каких частотах какие радиотехнологии могут использоваться в Украине. Сейчас, к примеру, в диапазоне 900 и 1800 МГц разрешается использовать лишь GSM-связь, которой пользуется большинство украинцев.

Проект постановления о введении технологической нейтральности предлагала рассмотреть на Кабмине Юлия Тимошенко. По неофициальным данным, письмо Тимошенко и проект постановления попали в аппарат премьера, их должны были рассмотреть на заседании правительства, но чиновники из Госспецсвязи убедили Кабмин не рассматривать этот документ.

В группе решили доработать этот проект до 20 июня, а затем организовать встречу с операторами, обсудить его и создать совместную рабочую группу. А затем — направить официальное обращение в Кабмин.

Работа группы будет предельно прозрачной, обещает Аникин. «Сейчас, к сожалению, тему 3G пытаются заболтать и затянуть процесс, это плохо и мы хотим попробовать это изменить», — рассказал он.


Комментарии читателей

  • Shkapa

    Та пора бы уже забить на 3Джи. Вон у людей уже ЛТЕ пошло. Если переходить то только на новейшие разработки. И Закрыть всех русских операторов связи, которые сливают инфу.