Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Наука и Технологии, Украина
Эксперименты луганских электриков стали хитами YouTube - видео
Поделиться

Эксперименты луганских электриков стали хитами YouTube - видеоЛуганчане Павел Павлов и Александр Крюков однажды отдыхали с друзьями на речке. Кто-то из компании решил пошутить, бросив в костер использованный газовый баллон, примерно в этот момент родилась идея YouTube-канала «Креативные эксперименты», которому сейчас около двух лет. У канала — почти 19 000 подписчиков, а самые популярные видео собирают по 200 000-300 000 просмотров, пишет Ain.ua.

В качестве девиза авторы проекта взяли цитату известного советского физика Петра Капицы: «Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми должны быть и ученые». На канале «Креативные эксперименты» можно посмотреть видеомануал о том, как собрать сварочный аппарат из стеклянной банки, соли, металлических пластин, электрода и проводов; как сделать генератор высокого напряжения за 15 минут, как послушать электромагнитные волны; как собрать будильник из конденсатора; как надуть шарик гелием; как зарядить мобильный от железнодорожных рельс и множество других неожиданных, но интересных вещей.

У авторов роликов — техническое образование. Павел — сотрудник местного интернет-провайдера, Александр занимается ремонтом бытовой техники. Поэтому технического материала для съемок хватает: старые нерабочие телевизоры, телефоны и другие девайсы разбирают и используют для экспериментов. К примеру, героиней последнего ролика стала микроволновка: авторы решили исследовать, на что способно напряжение из такой печки. Для этого они последовательно подсоединяли к ней лампочку на 300 Вт, ветку дерева, неоновую лампу и другие вещи. Электрическая дуга каждый раз выходила впечатляющей.

Александр и Павел снимают ролики в нерабочее время — каждая съемка может занимать несколько часов. Но самая сложная часть работы — монтаж. «Зрители иногда нам пишут, мол, такого не может быть, это вы смонтировали. Но мы никогда не фальсифицируем эксперименты», — утверждает Павел.