Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Проект достройки Днепропетровского метро находится «на выходе». Все ключевые шаги уже сделаны, - Вилкул
Поделиться

Сегодня Верховная Рада Украины 246 голосами приняла поданный депутатами от Партии регионов законопроект №4900 о внесении изменений в государственный бюджет, в соответствие с которым продолжится строительство Днепропетровского метро, инициированное Александром Вилкулом в 2010 году.

Проект достройки Днепропетровского метро находится «на выходе». Все ключевые шаги уже сделаны, - Вилкул

«Несмотря на то, что мы находимся в оппозиции, для нас приоритетом является развитие Днепропетровщины. Мы добьемся продолжения реализации ключевых инфраструктурных проектов – строительства метро в Днепропетровске и объездной, — сказал Александр Вилкул. — Проект достройки Днепропетровского метро находится «на выходе». Все ключевые шаги уже сделаны. Когда я еще работал вице-премьером, для строительства метро был подписан договор с Европейским инвестиционным банком и ратифицирован договор с Европейским банком Реконструкции и Развития о выделении кредитных средств. Принятие изменений в бюджет и окончание подготовительных процедур позволит начать строительство уже в этом году».

Проект достройки Днепропетровского метро находится «на выходе». Все ключевые шаги уже сделаны, - Вилкул

Напомним, что в 2010 году по инициативе главы Днепропетровщины Александра Вилкула было возобновлено строительство Днепропетровского метрополитена, приостановленное с момента пуска первого пускового участка в 1995 году. Согласно проекту предусматривается к существующим 7 км метро (6 станций) достроить еще 4 км – это три новые станции, которые будут пролегать под проспектом Карла Маркса. После завершения работ объем пассажирских перевозок в метрополитене вырастет вдвое — до 60 тыс. человек в день.
«Особо важно, что именно в этот тяжелый для страны период, начатые нами проекты и инициативы претворяются в жизнь. Наша задача сейчас – не только продолжать работу на улучшение качества жизни, но и подавать сигнал стабильности всему цивилизованному миру. Недопустимо отменять вектор на развитие и модернизацию Украины», — подчеркнул Вилкул.
Законопроект № 4900 “Про внесення змін до Закону України “Про Державний бюджет України на 2014 рік” подготовлен нардепами от Партии регионов Константином Павловым и Вячеславом Задорожным. В соответствии с предложенным законопроектом коммунальное предприятие «Днепропетровский метрополитен» освобождается от выплаты тела кредита Европейскому инвестиционному банку. Таким образом, Днепропетровскому метрополитену необходимо будет выплачивать только проценты по кредиту и средства за его обслуживание, а государство будет выплачивать тело кредита.
«Ключевым условием, на котором я в свое время настаивал, было то, чтобы деньги остались в городе, и были направлены на дальнейшее развитие, в том числе, на благоустройство главной улицы Днепропетровска — проспекта Карла Маркса, который после окончания строительства метрополитена будет комплексно реконструирован», — сказал Вилкул.
В 2013 году в госбюджет на 2014 год для обеспечения реализации совместного с европейскими банками проекта «Завершение строительства метрополитена в г.Днепропетровске» было заложено 664,8 млн грн. Кроме того, для поддержания в безопасном состоянии пройденных горных выработок до начала реализации проекта «Завершение строительства метрополитена в г.Днепропетровске» было предусмотрено 29 млн грн. Однако при пересмотре бюджета в этом году временной властью это было снято с финансирования.
Принятие сегодня изменений в госбюджет создает возможности для продолжения строительства метрополитена. В настоящее время все процедуры оформления получения финансирования от ЕБРР пройдены. Внесение изменений в госбюджет направлено на окончание процедуры оформления сделки с ЕИБ. Отметим, что процентная ставка по договору  составляет Euro LIBOR +1% годовых (на сегодня это составляет 1,4-1,5% годовых). Это самая низкая ставка при кредитовании инфраструктурных объектов на территории стран СНГ.

Справочно

Стоимость строительства трех новых станций от ст. Вокзальная до ст. Музейная составляет – 4 млрд 6 млн грн, из которых 304 млн евро гарантированы заемными средствами (152 млн евро ЕБРР и 152 млн евро – ЕИБ).


Комментарии читателей