Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Мариупольские металлурги вместе с горожанами очистили родной дом от баррикад
Поделиться

Мариупольские металлурги вместе с горожанами очистили родной дом от баррикадВ минувшую пятницу на ул. Греческой в Мариуполе и прилегающим к ним улицам была проведена антитеррористическая операция, в ходе которой был ликвидирован штаб ДНР и освобожден учебный корпус ПГТУ №4.

Можете только представить, какой беспорядок был в округе — мусор, десятки мешков с песком, бетонные плиты, бутылки с коктейлями Молотова, одежда, матрацы…

Показательный факт: после окончания АТО мариупольцы незамедлительно приступили к разбору баррикад — плечом к плечу трудились работники комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест, а также жители города.

С помощью специальной техники баррикады были разобраны буквально за несколько часов. Теперь ул. Греческая стала проезжей, а ее жители не боятся выходить на улицу. По словам генерального директора Группы Метинвест Юрия Рыженкова, в Мариуполь вернулся мир, а ситуация меняется лишь в лучшую сторону:

«Я хотел бы выразить благодарность силовикам за то, что никто из мирных жителей не пострадал. Отдельное спасибо я бы хотел сказать жителям города – за поддержку и понимание.

Мы рады, что люди в Мариуполе снова смогут начать жить привычной размеренной жизнью. Группа Метинвест приложила максимальное количество усилий, чтобы в неспокойное время в городе сохранялась стабильность. Мы организовали народные дружины, которые вместе с милиционерами патрулировали Мариуполь, предотвращая преступления. Сегодня мы готовы сделать все от нас зависящее для того, чтобы жизнь города вернулась в привычное русло. Для того, чтобы работали государственные учреждения, правоохранительные органы, бизнес. Вся инфраструктура должна быть восстановлена в кратчайшие сроки, и мы готовы помочь городу в этом.

Я убежден, что события в Мариуполе – знаковые для Юго-Востока Украины. Ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Украина показала, что никто не вправе безнаказанно разгуливать с оружием по городу, грабить и запугивать местных жителей. Я считаю, что Мариуполь будет примером для всех остальных городов Донбасса. На Юго-Востоке Украины должен быть восстановлен мир».

Одновременно с расчисткой улиц от мусора, который, по сообщению заводской газеты «Ильичевец», вывозили с места событий десятки машин, шло и благоустройство территории: были спилены засохшие деревья, выметены улицы и побелены бордюры на всем перекрестке. За тем, как приводили в порядок улицу, внимательно наблюдали местные жители.

Алла Федоровна живет в доме на Георгиевской, буквально в двух шагах от баррикад. Говорит, ждала с нетерпением, когда их разберут и весь этот кошмар закончится: «А зачем они нам нужны, эти баррикады, ответьте мне, пожалуйста? Я довольна, что их теперь нет, и все жители довольны».

Вадим также рад, что рядом с его домом навели порядок: «Деревья убрали, баррикады убрали. Перекресток, видите, какой стал. Баррикады мешали в прямом смысле спокойно жить — добираться на работу было проблемно, да и заезжать домой под дулами автоматов было не по себе. Привыкнуть к такому невозможно».

Азовсталец — участник разбора баррикад Виктор Очеретин показывает следы от путь — прямо здесь, в жилом квартале, террористы упражнялись в стрельбе: «Во дворе дома устроили тир. А здесь живут и дети, и взрослые. Я представляю, каково им было рядом с теми, кто вот так, развлекаясь, использовал оружие».

Каждый освобожден­ный метр территории приносил все новые и новые опасные находки: «Против­но просто — вот бутылки из-под коньяка, бутылки из-под пива с зажигатель­ной смесью. Понятно, к чему они готовились, а как жить при этом горожанам, они не думали», — отмечает работник метпредприятия Сергей Козел.

Досталось и учебному корпусу технического университета, в котором находился штаб ДНР: двери разрушены полностью, выбиты стекла, разворочена компьютерная техника. После освобождения здания его сначала проверили саперы с собаками. Елена Горелова, уборщица ПГТУ переходя из аудитории в аудиторию, не могла скрыть шока: «Это ужасно. Просто мурашки по коже… Тут все так было чисто аккуратно, а сейчас — руины. Но уверена, очень скоро все приведем в порядок».

Вместе с сотрудниками на уборке баррикад были и генеральные директора мариупольских меткомбинатов. Юрий Зинченко, генеральный директор комбината имени Ильича отметил: «На призыв помочь разобрать баррикады с двух заводов откликнулось немало лю­дей. Сюда приехали около трехсот человек, но мы могли бы привезти и боль­ше — наши ребята хотели поучаствовать в наведении порядка. Очень много жителей сразу присоедини­лись к нам, особенно те, кто попал под прицел тут «заседавших», и те, кто в последний месяц жил рядом с этими баррикадами. Вся эта напряженная ситу­ация людям уже изрядно поднадоела. Хочется вос­становить порядок, чтобы жители города Мариупо­ля вздохнули свободно и вернулись к нормальной привычной жизни».

Энвер Цкитишвили, генеральный директор ком­бината «Азовсталь», рассказал нам, что «на разборе баррикад задей­ствовали восемь КамАЗов,
кран, с помощью которого расчищали улицы от бетонных блоков. Задейст­вовали и погрузчик, чтобы убрать мешки с песком. Жизнь в Мариуполе продолжается и, слава Богу, возвращается в мирное ру­сло. Под руководством ми­лиции мы и впредь будем продолжать осуществлять патрулирование города, народные дружины будут сохранять и обеспечивать охрану общественного по­рядка».

Далее работники Группы Метинвест вместе с работниками жилищно-­коммунальной сферы будут обходить дома, под боком у которых находился штаб ДНР — смотреть и оцени­вать, какой ущерб нанесен местным жителям, у кого выбиты окна, изрешечены пуля ми стены. Металлурги намерены помочь горожа­нам с ремонтом.